жк днепропетровская 37 евродвушка

Долевке выписали приговор: уже с 2018 года

Катализатором решения Владимира Путина об отмене долевки уже с 2018 года стали проблемы подмосковного девелопера Urban Group. Однако эксперты сомневаются, что воплотить инициативу в жизнь в пожарном порядке будет реально

фото: wikimedia.com

Президент РФ Владимир Путин окончательно решил покончить с долевым строительством и порождаемым им полком обманутых дольщиков. Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники, произойти это может, не как планировалось ранее с 1 июля 2019 года, а уже самое ближайшее время: в этом году.

По данным издания, соответствующие перспективы для девелоперов обсуждались на совещании с участием главы государства 30 мая.

На мероприятии представители строительного сообщества пытались уговорить Владимира Путина, наоборот, дать послабление отрасли, но эффект оказался обратным.

По данным источника издания, на совещании обсуждалась и возможность разрешить девелоперам с 2020 года продавать исключительно готовые жилье, а на недостроенные объекты ввести запрет на вывод на рынок.

Как отмечают девелоперы на условиях анонимности, ужесточение курса властей по отношению к долевке объясняется проблемами крупного подмосковного застройщика Urban Group, которому пришлось пойти на приостановку регистрации ДДУ для граждан. Если застройщика окончательно настигнет крах, то обманутыми по его вине окажутся 16 тысяч человек.

О том, что президент России Владимир Путин дал три года на окончательный переход от механизма долевого строительства в жилищной сфере к банковскому финансированию и поручил составить соответствующую «дорожную» карту стало известно в ноябре прошлого года. Впрочем, на возможную отмену долевки глава государства тонко намекнул еще в октябре – это привело к переполоху на рынке первички.

Стоит также добавить, что разговоры о кардинальных мерах борьбы с обманутыми дольщиками начались еще после краха по тем временам суперзастройщика «СУ-155», оставившей после себя без обещанных квартир свыше 30 тысяч россиян и 145 долгостроев. На примере этой компании стало понятно, что от внезапного банкротства не застрахованы даже гиганты отрасли.

Как говорит генеральный директор СРО «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов, если пожелания Владимира Путина будут воплощены в жизнь, то девелоперов ждут очень непростые времена. «По сути, это подорвет выполнение задач, поставленных перед застройщиками тем же главой государства по ежегодному вводу 120 млн «квадратов» жилья», — отметил Алексей Белоусов.

Впрочем, по мнению эксперта, отменить долевку уже в этом году вряд ли представляется возможным, так как для этого необходимо вносить принципиальные корректировки в федеральное законодательство и подзаконные акты. «Соответствующий федеральный закон должен пройти Госдуму, которая летом уйдет на каникулы. Кроме того, необходимо будет подготовить законопроекты по покупке готового жилья, чтобы рынок не простаивал. Но это тоже требуется время», — подчеркнул Алексей Белоусов.

Между тем, в той же Госдуме при наличии политической воли иногда документы утверждаются буквально в пожарном порядке, как было с законом по Диме Яковлеве или о присоединении Крыма к РФ.

По традиции крупные игроки петербургского строительного рынка от комментариев в таких случаях отказываются. Как говорят девелоперы на условиях анонимности, в Кремле слишком часто меняют свои решения по принципу: «все то на правый, то на левый борт».

Что же касается отмены долевки, то, если это все-таки действительно случится, решение главы государства поставит крест на возможности улучшить жилищные условия для россиян со средним доходами, а богатые и так могут позволить себе покупать готовое жилье.

«В первую очередь инициатива приведет к увеличению стоимости «квадрата». Помимо того, что рынок станет монополизированным, все проекты будут сдаваться на конечном этапе и приобрести квартиру по нынешним ценам покупатель уже точно не сможет», — заявлял в октябре прошлого года исполнительный директор СК «Ойкумена» Роман Мирошников.

Между тем, еще только 31 мая правительство РФ подарило девелоперам надежду на более легкую жизнь за счет серьезных послаблений в законодательство о долевке.

Другие материалы по теме

X