жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

СКК раздора: в Смольном отрицают, что подготовили закон под инвестпроект Тимченко

Уже в ближайшее время ЗакСу предстоит утвердить корректировки в закон, которые позволят застроить жильем земли у СКК «Петербургский». В Смольном отрицают, что подготовили документ только под одного конкретного инвестора, но, впрочем, осторожно уточняют: по всем параметрам проект вполне себе может «пройти»

фото: Группа: Реконструкция СКК Петербургский/ВКонтакте.

Комиссия по промышленности, экономике и предпринимательству Законодательного собрания одобрила к принятию в первоочередном порядке корректировок в закон «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования». На столь спешном рассмотрении документа, который может быть внесен с голоса в повестку дня на ближайшем заседании народных избранников в среду, 20 июня, настоял представитель губернатора в городском парламенте Юрий Шестериков.

Как пояснил заместитель председателя Комитета по инвестициям Смольного Евгений Васильев, в законопроекте речь идет об объектах спорта и культуры, реконструкция которых обойдется инвестору, минимум, в 15 млрд руб. В эту сумму также входит освоение смежных земельных участков, на которых позволяется строить жилье, здания общественно-делового назначения и объекты рекреации. Иными словами, инвестор в одном флаконе без проведения торгов получает не только объект, нуждающийся в реконструкции, но и прилегающие к нему наделы и строит на них коммерческие объекты. «Чтобы получить льготную недвижимость, — подчеркнул чиновник, — инвестору придется подавать заявку на всю территорию целиком. Но главное, что в итоге город получит в собственность обновленный объект культуры и комплекс зданий, выполненных в едином архитектурном стиле».

Первый же вопрос, заданный депутатом Ириной Ивановой, расстроил красиво нарисованную картину. «Вы разработали этот закон для СКК? — поинтересовалась она. — На Петербургском экономическом форуме уже подписали соглашение?». «Вовсе нет, — парировал Евгений Васильев, — мы вводим новый регулятив под инвестиционные проекты. Хотим за внебюджетные деньги получить в собственность обновленные объекты. И СКК может под него подойти, если будут соблюдены все 4 параметра». Следом парламентарий Надежда Тихонова спросила, как собираются контролировать исполнение соглашения, и что будут делать, если инвестор его не исполнит. По информации чиновника, такие крупные инвестиционные проекты будут реализовываться либо на основе ГЧП, либо по концессионному соглашению. «Город в таких соглашениях будет только предоставлять льготную недвижимость и землю, или делать иные вложения?» — тут же отреагировала депутат. Оказалось, что чиновники и сами не в курсе. «Мы не можем сейчас ответить на этот вопрос, все будет зависеть от соглашения», — ответил заместитель председателя комитета по инвестициям.

Председатель комиссии Алексей Макаров попробовал подойти с другой стороны. «Почему льгота предоставляется только под объекты спорта и культуры, разве нельзя по этой же схеме предоставлять под реконструкцию объекты промышленности, например?» – поинтересовался он.  «Это наше предложение», — последовал ответ. Не понравилось Алексею Макарову и то, что не соблюдены положения федерального правового регулирования, когда объекты недвижимости и земельные участки предоставляются без торгов, в случае увеличения налоговой базы в перспективе, создания новых рабочих мест или расселения аварийного жилья, и никак иначе. Евгений Васильев пояснил, что законопроект разработан по опыту других регионов, где аналогичные положения уже действуют.

«За» проголосовали 4 присутствовавших члена комиссии, все из одной партии, Ирина Иванова и Надежда Тихонова выступили «против».

Напомним, о том, клуб СКА миллиардеров Геннадия Тимченко и Романа Ротенберга намерен построить к Чемпионату мира по хоккею 2023 года около 300 тыс. кв. м жилья и инфраструктуры возле комплекса, стало известно в 2017 году. В феврале этого года клуб подал предложения по изменению Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в квартале, ограниченном проспектом Юрия Гагарина, проспектом Космонавтов, Кузнецовской и Бассейной улицами. СКА предложил несколько вариантов функционального зонирования территории вокруг спортивно-концертного комплекса — от общественно-деловой с включением жилья до полностью жилой застройки.

В рамках ПМЭФ 2018 был представлен макет проекта СКА. При этом ранее в городских СМИ появлялась информация и о том, что непосредственно сам комплекс хотят снести. Но сначала смольнинские, а потом и федеральные чиновники твердо заверяли: этого точно не случится. Реконструкцию самого СКК оценивали в сумму от 1 до 2,2 млрд рублей, а редевелопмент прилегающей территории — еще в 4 – 5 млрд, но тогда ПЗЗ еще изменены не были.

Другие материалы по теме

X