жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное
Строим Добро

Аристократы муринских окраин

Застройщики агломерации, прогнозируя отток активного спроса из сверхплотно застроенного ЗаКАДья, пытаются кто во что горазд упаковать свой жилищный продукт, чтобы отстроиться от конкурентов. Так, Euroinvest Development крупнейшего землевладельца региона Андрея Березина представляет свой первый проект iD Murino «клубным домом» — жителям 19-этажного многоквартирника предоставят места для общения, экспозиции уровня эрмитажа и привьют код петербуржца.

ЖК iD Murino Евроинвест
Фото: Stroypuls.ru

Заняться девелопментом один из крупнейших лэндлордов Петербурга и области, миллиардер Андрей Березин решил на рубеже 2017-2018 годов, он подхватил ушедшую из «Арсенал-Недвижимость» команду во главе со Станиславом Данеляном и к концу мая вывел на рынок свой первый продукт — жилой комплекс iD Murino на пятне в 4,3 га рядом с метро «Девяткино». Комплекс на 100 тыс. кв. м компания намерена достроить к середине 2020 года.

По словам самого Березина, решение о собственной девелоперской структуре было выстрадано. На одной чаше весов — непонятная судьба механизма долевого строительства и текущее состояние рынка первички. С другой — огромный собственный земельный ресурс, ресурсные мощности по инженерии, венчурный фонд, собственные свободные средства, которые позволяют строить не оглядываясь на банки и дольщиков.

«Кроме того, после законодательных изменений, мы ждем что многие компании уйдут, рынок самоочистится, станет более понятным, качественно более конкурентным», — рассказал Березин. Однако больше похожей на правду выглядит версия о том, что рынок земли — уже давно является рынком покупателя и в чистом greenfielde, то есть бывших совхоз угодьях без дорог и инженерных сетей, никто из застройщиков покупать землю не желает.

Агломерационное похмелье

Проект имел все шансы вступить в ожесточенную схватку за редкого иногороднего покупателя, которую уже года полтора-два ведут многочисленные заборообразные многоэтажки в Мурино. Ведут и проигрывают.

О том, что рынок массового жилищного строительства после нескольких бурных лет освоения ближайшей агломерации возвращается в Петербург говорят и эксперты, и статистика. Как рассказывала руководитель отдела аналитики строящейся недвижимости ГК «Бюллетень Недвижимости» Ольга Романова, в 2017 году о вывод новых объектов в городской черте вырос на 15%, а в ближайших локациях массовой застройки в области упал почти на треть по сравнению с 2016 годом. По данным Управления Росреестра по Ленобласти, с января по июнь 2018 года договоров долевого участия (ДДУ) снизилось на 20%, в Петербурге же оно неуклонно росло — на 35%, до 24,7 тыс. Эксперты сходятся во мнении, что редевелопмент зон Мурино и Кудрово практически исчерпан. И даже не по земельному ресурсу, но по инфраструктурному, логистическому и маркетологическому. Житель Петербурга предпочтет (на фоне падающих ставок по ипотеке) более качественный продукт в городской черте — с уже существующей инфраструктурой и сервисами.

И быть бы проекту Березина-Данеляна-Васильева одним из многих нависающих над «Девяткино», если бы девелоперы вдруг не вспомнили о высоком. В компании решили, что достаточно стандартную по технико-экономическим показателям многоэтажку можно упаковать в кейс «клубного дома», сотворить некую добавленную стоимость дополнительными услугами. Похожую машину маркетинга раскручивали в том же Мурино ФСК «Лидер» — с общественными зонами, активностями для жильцов, умным домом и кранами для мойки лап собакам.

В общем целом, Euroinvest Development привлек целый штат сотрудников, среди которых урбанисты, архитекторы, дизайнеры и даже психолог, чтобы разработать «новый формат» жилой недвижимости 3iD. Подразумевается, что каждый собственник будет иметь три концептуальных ключа. Первый нужен для принятия в особый элитарный муринский клуб жителей ЖК, он формирует «культурную среду и окружение». Тебе открывается доступ к общественным пространствам на первых этажах жилого комплекса, зонам отдыха, meeting-room. Здесь же будут соседские посиделки, киносеансы, детские комнаты. Второй ключ — это доступ к системе «умного дома», к личному кабинету, из которого можно управлять энергопотреблением, контролировать начисления платы за ЖКУ и вообще — создание единого информационного пространства. Третий — это уже ключ от квартиры, спроектированной по индивидуальным параметрам.

Высокое искусство периферии

Работать над унылым проектом- «спальником» застройщику скучно и как настоящий миссионер Euroinvest Development решил нести вечное в отрезанные от петербургской идентичности муринские массы. Для этого во входных группах и общественных пространствах расположатся галереи, выставки (сезонные, на любителя) и вообще разнообразный Public Art, рассказал главный художник общественных пространств в проектах Euroinvest Development, Член Союза художников России Андрей Люблинский.

На этом концепция окультуривания не заканчивается, к просвещению подключается Всемирный клуб петербуржцев во главе с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским со своим проектом iD Club (в попечительский совет клуба петербуржцев входят Данелян и Березин). Всем владельцам квартир автоматически дается допуск к лекториям клуба на ул. Рылеева и в Кирпичном переулке, где идут лекции и мастер-классы. В частности, будущих жителей Мурино пригласят на масштабную программу по эстетике городской среды, рассказала куратор программы iD Club Валентина Орлова. «Мы видим позитивный пример больших торговых комплексов, которые уже начали привлекать клиентов с помощью культурно-развлекательных программ и выставок, — говорит эксперт. — Этот опыт, опыт общения нужно перенести в жилую среду — через приобщение к культуре, через интерактив люди вовлекаются и начинают невольно выбираться из своего Мурино».

По словам Орловой, в рамках проекта возможно выступление архитекторов, художников прямо в жилых комплексах. «После выступления в фойе жилого комплекса оперной дивы — все большее количество жителей периферии захочет посетить Мариинский театр», — говорит она. Ставку же сделают на молодежь, как на самую активную и общительную прослойку общества.

Пока проект выглядит прекрасно. Но закрадываются сомнения, если вспомнить, что около 60-70% (по разным оценкам) квартир в муринских новостройках — это либо крутящиеся в инвестиционных сделках квартиры, либо студии, судьба которых быть в вечной аренде. С другой стороны — искусство принадлежит всем, а не только собственникам одного ЖК.

Другие материалы по теме

X