жк днепропетровская 37 евродвушка

Строим Добро

Долевка разгонит рынок «вторички»

В Петербурге ежегодно совершается от 85 до 100 тысяч сделок на вторичном рынке. Изменения в федеральном законе № 218-ФЗ, принятые летом текущего года, могут повлиять на рост цен на «вторичке». Пока застройщики будут приспосабливаться к новым условиям работы, покупательский интерес повернется в сторону готового жилья.

Падения цен в этом сегменте не ожидается, более того, они уже  понемногу стали подниматься. Средняя стоимость 1 кв метра со 107 тысяч рублей, повысилась на одну тысячу. По словам председателя правления НП «Санкт — Петербургской палаты недвижимости» Екатерины Романенко рынок вторичного жилья по-прежнему остается  рынком покупателя. Предложения о продажи недвижимости в 2,5 раза превышают спрос.

«Из за большого количества предложений, мы наблюдали среди покупателей тенденцию ожидания, когда люди надеялись, что жилье начнет дешеветь. Но этого не произошло и потенциальный покупатель начал чувствовать усталость от этого ожидания. Потому что цены не просто не снизились, а наоборот пусть медленно но стали расти. Рынок недвижимости оживился. Если в марте квартиры на вторничном рынке в среднем продавались за 107 тысяч за кв метр, то сейчас цена начинается со 108 тысяч.  Это небольшой рост, но он определяет тенденцию. С весны рынок оживился, сделок стало проходить больше», — констатировала Екатерина Романенко.

Разговоры о том, что вторичка потеряет интерес у покупателей, не оправдались по нескольким причинам. Основной из них является локация.

«Если человек хочет жить в Московском районе рядом с парком Победы, то ему придется выбирать из того, что есть. Это касается и других внутригородских локаций. Для многих покупателей, важно наличие метро и поэтому они предпочитают вторичку новострою», — объясняет президент правления НП «Санкт — Петербургской палаты недвижимости» Дмитрий Щегельский.

Потенциальных покупателей вторичного рынка можно разделить на две категории. Первая — это люди приобретающие самое дешевое жилье, вторая — покупатели новой вторички, к ней относятся объекты построенные после 2000 года.

«Разрыв цен между дешевыми квартирами и дорогими на вторичном рынке огромный, и соответственно процент покупателей, которые себе могут позволить, дорогие квартиры не так велик. Это наверное 20 % от общего числа сделок. По нашей статистике, примерно  70% — 80 % сделок проходит с использованием ипотеки. Люди с прямыми деньгами есть, но их не так много», — говорит Романенко.

По мнению специалистов катализатором рынка является снижение ключевой ставки. Если она будет понижаться, то количество сделок увеличится. В том числе, будет больше продаваться квартир с так называемым «Бабушкиным ремонтом». Не редко такая недвижимоть приобретаются для сдачи в аренду. Логика такой покупки проста, лучше купить дешевую хрущевку у метро, ее сдать будет проще, чем студию в на выселках.

Другие материалы по теме

X