жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Ульянка: реновацию прогнали, но «Воин-В» вернулся

Жители Ульянки вновь готовы защищать свой квартал, расположенный у парка Александрино, от уплотнительной застройки от компании «Воин-В». Несмотря на то, что Арбитраж вроде поставил жирный крест на планах компании по освоению территорий, девелопер вышел на новую стройплощадку. Местные аквтивисты уверены: стройка законной не является

На днях жители микрорайна, расположенный у парка Александрино, вышли на улицу, перегородили путь строительной технике и вызвали наряд полиции. Отметим, что речь идет о строительном участке 145, который  вплотную примыкает к территории школы № 221, расположенной на улице Лени Голикова, 15. Надел буквально вплотную примыкает к жилым домам 15/3, 15/4, по улице Лени Голикова и домам 220/2, 220/3 по проспекту Стачек. Нормального проезда для тяжелой техники на стройку не организовано. В итоге огромные камазы со стройматериалами вынуждены проезжать по придомовой территории и разворачиваться прямо под окнами жилых домов. Таким образом, учащиеся школы, пожилые люди ежедневно подвергаются риску попасть под колеса большегруза, мчащегося по территории жилого квартала к стройке.
По словам депутата Законодательного собрания Бориса Вишневского, который встал на сторону жителей, разрешение на стройку очередного дома у «Воина-В» нет, соответственно котлован вырыт незаконно.

«Договор о РЗТ с «Воином-В» прекратил действие еще в феврале, проект планировки отменен судом. Строительство угрожает безопасности граждан», — говорит Вишневский.

Представитель застройщика, который вышел к разгневанным жителям квартала, но отказался представиться, утверждает обратное. По его словам разрешение на строительство у компании есть, и закон они не нарушают.

«Этот дом мы строим по программе реновации, в нем часть квартир предусмотрена для переселенцев»,  — заявил он.

Жители утверждают, что никто из пятиэтажек в этом доме квартиры не получит.  Все это обман. В уже построенных трех домах по программе реновации переселенцам выделили всего 20 квартир, остальные были проданы. В благие намерения «Воина-В» они не верят. А теперь еще переживают за собственную безопасность. Дело в том, что новое здание строится на месте подземной реки, которую засыпали. Фундаменты соседних домов никто не укреплял, и жильцы боятся, что их дома просто рухнут.

«Дело в том, что здесь была единая водная система. Даже в строительных документах написано, что дом строится на перемычке между двумя водоемами. Строители круглосуточно выкачивают насосами воду. Мы в этом аду живем 24 часа в сутки. У меня старенькая мама, она вообще не может уснуть», — говорит председатель совета дома, к которому примыкает стройка Наталья Баланюк.

В ответ на претензии представитель застройщика сообщил, что они вынуждены постоянно держать насосы включенными, но, по его словам, они бесшумные.  Жители предложили сотрудникам застройщика приехать ночью и убедиться в обратном.

«Я живу на первом этаже, все окна моей квартиры смотрят на строительный забор, который возвели в паре метров от нашего дома. Когда вбивали сваи, наш дом постоянно вибрировал. Если на первом этаже было страшно, я представляю, какого было тем, кто живет выше. Я даже окна открыть не могу из -за шума и пыли, — возмущается Виктория Исаева.

Люди встали живым щитом перед огромным большегрузом, на платформе которого стоял огромные эскалатор, и вызвали полицию. Стражи порядка добирались больше часа. Сотрудники ДПС проверили у водителя документы и сказали, что у него они в порядке. Жители не сдавались. В итоге полицейские вызвали наряд ГИБДД, поскольку с подобными инцидентами должны разбираться они. Но нарушений в документах не нашли и гаишники. По их словам, машины имеют право передвигаться к месту стройки по проспекту Стачек и Петергофскому шоссе: большегрузу необходимо как-то добраться до стройплощадки.

«А почему вы не хотите выписать штраф хотя бы за то, что у него груз не закреплен?», — взорвались от возмущения жители.

«Так, он же не куда не едет», — ответил сотрудник ГИБДД.

«Не едет, потому что мы не даем», — отрезали жители.

Препирательства продолжались минут сорок. В итоге водитель закрепил цепями эскалатор.

Очередное противостояние закончилось ничем. По словам сотрудников полиции, они в течение семи лет выезжают в этот квартал как на работу. Но ничего сделать не могут.

«Жители постоянно бастуют. А стройка идет. Уже три дома построили. Вот четвертый скоро возведут. Мы приезжаем, составляет протоколы по их жалобам. Больше ничего сделать не можем», — ответил сотрудник полиции.

Напомним, что программа реновации пятиэтажек, стартовала в Петербурге в 2008 году, но фактически была провалена. За эти годы инвесторы в лице двух строительных компаний – «СПб Реновация» и «Воин-В» – выполнили ее всего на 1% от заявленного плана. За прошедшие десять лет ими было построено 11 многоквартирных домов на 2 тысячи 522 квартиры общей площадью 127,6 тысячи «квадрата» вместо 8,4 млн кв. метров жилья.

В мае 13-й Арбитражный суд подтвердил решение первой инстанции о невозможности продления программы для «Воина- В» до ноября 2024 года. При этом ранее городские СМИ цитировали слова главы компании Олега Глущенко: «Если будет принято решение отказать нам в иске и договор реновации не будет продлен, то мы достроим только те дома, которые уже начали, это два комплекса — «Шереметьевский» и «Бенуа-2», и передадим третью часть квартир в них под расселение хрущевок. На этом программа будет остановлена

Противники реновации утверждают, что, прикрываясь этой программой, застройщики ведут уплотнительную застройку, которая выгодна только инвесторам. А жители хрущевок продолжают ютится в своих малогабаритных квартирах с микро-кухнями.

Изначально предполагалось, что застройщик будет возводить новые дома на месте снесенных пятиэтажек, но при этом он должен куда -то переселить людей. Поэтому он пытается найти пятна под застройку, которых нет. По словам Бориса Вишневского в Европе давно отказались от реноваций. Там активно реализуются проекты по санации такого рода домов.

«Суть ее сводится к тому, что такой дом надстраивается на пару этажей, в нем меняют все коммуникации, строят навесные лифты, ремонтируют все, что можно. И за счет надстроенных этажей инвестор отбивает затраты и получает прибыль», — объясняет Вишневский.

Между тем в Москве уже стартовала вторая волна программы реновации.

 

 

Валентина Карелова

 

 

Другие материалы по теме

X