жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Обновленный 214 — ФЗ поставил ДДУ на стоп-кран

По всей стране Росреестр прекращает регистрацию новых договоров долевого участия из-за отсутствия у застройщиков спецсчетов и просрочки в сдаче объектов на полгода. Только в Ленобласти под раздачу уже попали почти 4 десятка девелоперов. Таковы последствия летних корректировок в 214-ФЗ, который, похоже, предстоит еще раз править осенью

стройка
Источник: kupi-dom.com

О том, власти Ленинградской области направили в Управление Росреестра официальное уведомление о приостановке организацией регистрации новых договоров долевого участия для новостроек от 39 девелоперов 47 региона, стало известно утром в пятницу, 28 сентября.

Конкретный список объектов в профильных строительных СМИ не приводился. Но ряд участников рынка уже поспешили заявить о том, что хотя из-за летних корректировок в 214-ФЗ действия чиновников законны, это может поставить рынок на грань краха.

Факт наличия серьезный проблемы в отрасли в связи с корректировками законодательства о долевке подтвердил на IX Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: Повседневная практика и законодательство» заместитель главы ведомства Никита Стасишин.

Он заявил, что Минстрой РФ даст российским застройщикам неделю на открытие спецсчетов в уполномоченных банков. Тех девелоперов, кто не выполнит обязательное условие, ждет остановка привлечения средств.

«С 1 сентября – все застройщики, которые привлекают средства граждан – должны открыть спецсчета в банках. По старым – усеченный вид, по новым проектам идет полное банковское сопровождение. Деньги гражданина – идут на конкретный дом конкретного проекта, мы ушли от котла. К сожалению, не все открыли спецсчета и мы жестко спрашиваем с коллег в субъектах. Мы еще неделю подождем, а потом остановим регистрацию ДДУ по стране», — припечатал чиновник.

Присутствующий на конференции заместитель председателя правительства 47 региона Михаил Москвин не согласился с тем, что в Ленобласти «свернулись 40 застройщиков».

«Действительно, у нас по 39 жилым комплексам приостановлена регистрация договоров долевого участия, эти застройщики на полгода затянули передачу квартир дольщикам – и, в соответствии с нормой 214 ФЗ, привлечение средств было приостановлено. Дело в том, что сейчас в закон нужна некая дополнительная норма, которая регулировала бы этот момент. Дело в том, что текущее положение 214 ФЗ не позволяет достроить этот объект силами нового застройщика – выкупить вакантные площади и за эти средства достроить. Для этого нужно заключить допсоглашения со 100% дольщиков. Но это не выполнимо, они же все уже в судах по истребованию неустоек», — пояснил он.

Михаил Москвин особо подчеркнул, что нередка ситуация, когда застройщик еще держится на плаву, но есть задержка по ряду причин – банкротство подрядчиков, затяжки со стороны ресурсоснабжающих организаций.

«Нужно законодательно отделить долгострои от объектов, которые близки к завершению, но идут с отставанием. Кроме того, у нас же кроме физлиц есть и юрлица – генподрядчики, с которыми застройщик рассчитывается квартирами. Вот по физлицам можно остановить регистрацию ДДУ, а по юрлицам можно было бы не останавливать — не перекрывать поток денег на стройку», — констатировал заместитель председателя правительства 47 региона.

Глава петербургского отделения Деловой России Дмитрий Панов напомнил, что риск таких остановок городские застройщики указывали в письме, которое от лица губернатора Петербурга Георгия Полтавченко было направлено в адрес спикера Совфеда Валентины Матвиенко.

Как констатировал Никита Стасишин, суть документа можно было описать в тезисе: давайте ничего не делать, будем строить по-старому. «Но это невозможно. Советую всем, кто подвержен такой истерии, пересмотреть прямую линию с президентом и вспомнить, кто распорядился навести порядок в этом вопросе», — пригрозил заместитель главы Минстроя и, впрочем, добавил, что спорные моменты в законодательстве о долевке можно будет «подрихтовать» на осенних поправках в 214- ФЗ (а они точно будут, по словам чиновника).

«По Вашему предложению по юрлицам (инициатива Михаила Москвина – прим. редакции) можно подумать. Но есть опасность, что этот подрядчик начнет распродавать этот пул квартир «физикам», а значит обманутых дольщиков будет еще больше», — развел руками Стасишин.

В Петербурге ситуация, впрочем, складывается немного лучше. Как пояснил заместитель главы комитета по строительству Смольного Евгений Барановский, его ведомство начало отправлять сведения о не открывших спецсчета застройщиках в Росреестр еще с 3 сентября. Однако как только девелоперы доказывали открытие счетов, блок на регистрацию договоров долевки комитет снимал.

Светлана Коваленко, Михаил Немировский

 

Другие материалы по теме

X