Актуальное

Плутник: 120 млн «квадратов» в год – задача решаемая, но поправки в «долевку» все усложнят

В настоящее время 60% всего объема жилья возводится в 10 регионах

Воплощение в жизнь одной из важнейших национальных целей – ввод ежегодно с 2024 года 120 млн кв. м жилья напрямую зависит от решения проблем финансирования строительства, считает генеральный директор АО «Дом.РФ» Александр Плутник.

Как рассказал он в ходе второго пленарного заседания XVII общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России», в настоящее время профинансировано строительство 130 млн кв. м жилья. Общий объем финансирования составляет 4,7 трлн руб., в том числе 400 миллиардов это средства застройщиков, 600 миллиардов – кредиты банков и 3,7 трлн руб. — средства участников долевого строительства.

С 1 июля 2019 года система финансирования меняется, застройщикам придется в обязательном порядке открывать тысячи эскроу-счетов, за которые банки начнут брать деньги. «Переход на новую модель может повлечь риски по выполнению указа в том числе. Ведь банкам придется увеличить объемы кредитования в 10 раз, что приведет к проблемам с капитализацией банков»,- уверен Александр Плутник сообщил, что переговоры с Центробанком и несколькими крупными банками по освобождению капитала ведутся. Но ясности пока нет. Тем более, что до 1 июля следующего года будет выдано разрешений на строительство еще 60 млн кв. м.

Строительство 120 млн кв. м в год – задача решаемая, но попутно придется решать проблему гармоничного развития спроса и предложения. Сегодня 60% всего объема жилья возводится в 10 регионах, привлекающих россиян системой образования, развитой транспортной инфраструктурой и ряда новых отраслей, которые по разным причинам в малых городах не развиваются. Кроме того, в этих 10 субъектах формируется современная городская среда и развиваются новые креативные индустрии, поэтому молодежь стремится уехать из малых городов в эти агломерации.

Еще одна серьезная проблема удешевление ипотеки. «Помимо развития жилищного строительства нам необходимо думать о доступности жилья, вводить специальные меры, которые могут быть реализованы, в том числе, и для снижения ипотечной ставки, — сказал Александр Плутник. – Напомню, в 2004 году было выдано 18 тысяч ипотечных кредитов, а в этом году достигнем планки в 2 миллиона. И это не предел. Это всего лишь этап развития рынка. Ставку можно снижать не только напрямую, но и за счет введения специальных мер по доступности и фондированию банков. Например, переводя все ипотечные процедуры в электронный вид и задавая определенные стандарты, которые позволят банкам достаточно просто и быстро выдавать кредиты».

Также государство планирует развивать сегмент арендного жилья. По информации главы «Дом.РФ», аренда «из рук в руки», когда квартиры сдают граждане гражданам, занимает сегодня порядка 10% жилого фонда. Востребованность в аренде есть, считает он, институциональная аренда, которая в России только формируется, нужна тем гражданам, которые не могут приобрести жилье, но могли бы его снимать. Одним словом, национальная цель – строительство 120 млн кв. м жилья в год – одна из самых проработанных и готовых к реализации.

 

Другие материалы по теме