жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное
Строим Добро

Смольный удвоил мусорную проблему в Новоселках ради пополнения бюджета

На севере Петербурга планируют построить теперь уже два завода по переработке мусора, а везти мусор в Ленобласть Смольный не хочет — собственное предприятие пополнит казну и создаст новые рабочие места, говорят чиновники. Градозащитники и местные жители бьют тревогу. Они считают, что такое соседство ухудшит экологическую ситуацию и отразится на их здоровье.

Мусор
Фото: yuga.ru

Речь идет о двух земельных участках, расположенных в промзоне Каменки западнее Северного полигона «Водоканала» и полигона «Новоселки». Разработчиком проекта стала компания «Центр реконструкции и развития промышленных территорий». По словам главного инженера-проектировщика компании Натальи Шамиш, данный проект будет реализован на основании Генерального плана развития города. На общественных слушаниях, прошедших в администрации Выборгского района, Наталья Шамиш представила свой вариант деления участка. Сначала она заявила, что на заводе будут перерабатываться только отходы с закрытого полигона «Новоселки», но в ходе обсуждений стало понятно, что это не так. Более того, выяснилось, что перед проектировщиками вообще не стоял вопрос, откуда именно будут доставляться твердые отходы на будущие заводы. Не смогла Наталья Шамиш и объяснить, как предприятия будут отличаться друг от друга и какие технологии переработки мусора они будут использовать. Активисты призвали признать проект планировки недоработанным и предложили запретить строительство вредных предприятий в черте Петербурга.

«Предыдущим проектом, который утвердили в 2010 году, было запланировано строительство одного завода по переработки твердых бытовых отходов. Сейчас есть два инвестора, они будут строить предприятия. В настоящее время этот участок поделен на две части. На них будут размещены два предприятия разной мощности, но перерабатывать они будут тот же объем отходов, который был запланирован предыдущим проектом», — пояснила Наталья Шамиш.

Общественников больше всего волновал вопрос, каким именно образом (по какой технологии) будут перерабатываться отходы и не получат ли граждане у себя по соседству предприятия, на которые будет свозиться мусор со всего города. Чиновники пытались их успокоить, заявляя, что сжигать отходы никто не собирается. Речь идет лишь о переработке мусора, и экологическая обстановка в районе не ухудшится.

«Мы боремся за право дышать чистым воздухом и будем продолжать это делать. Как можно делить участки на двух инвесторов, если эти территории не прошли экологическую экспертизу. Нужно запретить законодательно строительство такого рода опасных предприятий на территории города», — возмущается активистка Елена Шинкарева.

Первый заместитель председателя комитета по промышленной политике и инновациям Иван Складчиков заявил, что переносить строительство заводов в Ленинградскую область город не планирует, поскольку считает это не целесообразным. Благодаря этим предприятиям будет пополнятся доходная часть бюджета, а также появятся новые рабочие места.

По словам чиновника, город остро нуждается в предприятиях по мусоропереработке. В Петербурге ежегодно аккумулируется порядка 1,5 млн тонн твердых бытовых отходов. А с учетом того, что свалку на Новоселках решено ликвидировать, эта проблема стоит особенно остро.

«Инвесторы, которые интересуются строительством заводов заверяют нас, что все технологии будут экологичными. По этим технологиям построены предприятия, в том числе, на территории Европы, рядом с крупными мегаполисами. Поэтому ухудшения экологической обстановки в этом районе мы не допустим. На эти заводы не будет свозиться весь мусор из Петербурга, потому что объем переработки явно не перекрывает всю потребность города. Предприятия здесь будут перерабатывать не более полутора миллиона тонн твердых отходов в год», — заверил корреспондента «Стройпульса» Иван Складчиков.

Слушания продолжались полтора часа, но чиновники так и не смогли успокоить горожан. Активисты пригрозили в случае утверждения строительства заводов устроить уличные протесты. А пока у общественников есть четыре дня на то, чтобы внести свои замечания и предложения по корректировки проекта.

Напомним, что в 2010, а затем в 2015 году проект планировки промзоны «Каменка» также проходил публичные слушания. Тогда горожане при поддержке общественных организаций и местных депутатов смогли доказать экологическую опасность проекта. Активисты и сейчас намерены не допустить строительство заводов в этом месте.

Анна Ветрова

Другие материалы по теме

X