жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Летальный предсказуемый прорыв

Прорыв трубы с кипятком на Измайловском проспекте, унёсший жизни двух молодых людей, был предсказуем. Этот случай может повториться, потому что половина городских теплосетей изношена сверх нормы. Чиновники обещают в будущем не допустить подобных трагедий и намерены провести проверки всех сомнительных участков на теплосети, а заодно наведаться с ревизией в кафе и рестораны, расположенные в цокольных помещениях

teplosetspb.ru

По пять тысяч аварий в год

По словам главы комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Андрея Бондарчука, ежегодно в городе происходит порядка 5 тысяч ЧП в год на теплосетях. Из года в год статистика практически не меняется. Дело в том, что срок службы труб теплосети — 25 лет, а более 30% городских коммуникаций имеют более солидный возраст и подлежат замене.

«Трубопровод, на котором произошла авария, был заложен в 1992 году. Срок службы сети истек в прошлом году»,— пояснил Бондарчук.

У гендиректора АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Игоря Стренадко нашлось объяснение, почему его ведомство вовремя не предприняло меры по замене старых труб. Оказывается, в 2017 году была проведена экспертиза промышленной безопасности, по результатам которой было решено продлить срок службы сети до 2020 года. Оказывается четверть века для трубы — это не приговор, а всего лишь рекомендуемый срок эксплуатации.

«Если трубы находятся в приличном состоянии, то они могут служить и по 40 лет, если объекты не имеют повреждений. Проведенная экспертиза была обоснованной. В причинах дефекта на Измайловском, будет разбираться специальная комиссия»,— заявил глава АО «Теплосеть Санкт-Петербурга».

При этом он отметил, что в случае прорыва мгновенно отключить воду в трубе не реально, и объяснил почему.

«Дело в том, что рабочее давление в поврежденной трубе составляло 8,5-9 атмосфер, ее диаметр — 300 мм. Под таким давлением вода молниеносно вырывается наружу. После аварии наши специалисты смогли провести отключение в течение получаса, это довольно быстро. Однако и этих минут хватило, чтобы кипятком размыло участок во дворе дома и затопило помещение кафе. Сейчас трубопровод восстановлен, завершается процесс по благоустройству территории», — рассказал Стренадко.

По его словам, в городе отработали нормативный срок порядка 45% труб. В этом году будет проведена реконструкция 17 км коммуникаций теплосети, в следующем — 19 км.

«Возможно, в 2019 году мы сможем отремонтировать до 40 км. Поскольку Смольный планирует выделить дополнительные средства из городского бюджета на ремонт теплосетей в размере 1,5 млрд рублей», — добавил Бондарчук.

Однако и этих мер недостаточно. По словам чиновника, чтобы в городе добиться действительно благоприятной ситуации, нужно ежегодно ремонтировать не менее 100 км теплосети.

Арендаторов проверят на технику безопасности

Чтобы избежать подобных трагедий, в городе проведут дополнительную ревизию всех теплосетей, находящихся в подвалах зданий. Особое внимание уделят тем объектам, в которых в цоколе расположены магазины, кафе и рестораны. Таких заведений, по словам чиновников, тысячи, на их проверку выделен месяц.

«Мы уже готовим письма для владельцев таких заведений, в которых просим уделить пристальное внимание мерам безопасности. В подобных заведениях обязательно должны быть аварийные выходы. В первую очередь проверки пройдут в центральных районах Петербурга», — пояснил  Стренадко.

Напомним, что по факту гибели людей следственными органами было возбуждено уголовное дело по статье «Оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть двух лиц». Также проверку инцидента начала городская прокуратура. Родственникам погибших будет выплачена компенсация от «Теплосети» в размере 2 млн рублей.

 

Валентина Карелова

Другие материалы по теме

X