жк днепропетровская 37 квартиры 4.4

Чиновники придумали, как «вычислять» при помощи доносов незаконных жильцов в квартирах

Для воплощения «ноу-хау» по вычислению незаконных жильцов в квартирах потребуются 2 соседа – свидетеля

Фото: прин-скрин «Город+»/YouTube

Заведующий отделением развития ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» Александр Локтионов в социальной сети Facebook разместил на своей странице «рецепт» по выявлению незаконных жильцов в квартирах и пересчету с учетом таких граждан квартплаты для собственников жилья.

Как напомнил чиновник, согласно постановлению №354 от 2011 года о правилах начисления платы за услуги, граждане должны добровольно информировать управляющую организацию о своих новых жильцах, которые находятся в помещении временно или постоянно. С другой стороны, управляющая компания  отвечает за актуальность данных для расчета, и имеет право составлять акты о количестве фактически проживающих. «Исполнитель составляет акт об установлении количества проживающих граждан (пункт 32, подп. «е(1)» Правил). Данная процедура будет происходить следующим образом: сотрудники от УК составляют акты которые устанавливают количество граждан, временно проживающих в жилом помещении. Данный акт должен быть подписан, как исполнителем, так и потребителем (то есть акт подписывает как собственник так и наниматель жилого помещения), в случае если потребитель откажется от подписания акта или если потребитель отсутствует в помещении, то акт подписывается исполнителем и не менее чем двумя потребителями (соседями), а также председателем домового совета ТСЖ или ЖСК. Экземпляр данного акта передается собственнику жилого помещения (потребителю который проживает в помещении на постоянной основе)», — написал, в частности, Александр Локтионов (орфография и пунктуация соблюдены авторские – прим. редакции).

Как подчеркивает чиновник, документ в течении 3 дней со дня его составления должен быть направлен исполнителю в органы внутренних дел и (или) органы, которые уполномочены осуществлять функции по контролю и надзору в сфере миграции.

«Для расчета платы за коммунальные услуги временно проживающими считаются потребителя, которые фактически проживают более 5 дней подряд в данном жилом помещении (пункт 56 Постановления правительства РФ № 354), то есть если в вашей квартире проживает незарегистрированный гражданин, то если он живет более 5 дней вы обязаны платить за него коммунальные услуги. То есть вы платите за незарегистрированного жильца по количеству прожитых дней и плата за данные услуги насчитывается так, сколько примерно потребляет коммунальных услуг один постоянно проживающий гражданин, столько и насчитывается на временно проживающего за дни проживания», — уверен господин Локтионов (орфография и пунктуация соблюдены авторские – прим. редакции).

При этом платить за незаконного жильца собственник прекращает по двум причинам. Одна из которых – это установление счетчиков, а вторая – прекращение нахождения жильца в квартире.

Здесь стоит отметить, что до сих пор все попытки борьбы УК с незаконными жильцами в квартирах в основном проваливались. А новое «ноу-хау» от ВЦКП грешит всеми старыми недоработками в этом вопросе. Дело в том, что собственник имеет полное право не впускать никого постороннего в свою квартиру. Кроме того, даже если акт все-таки будет подписан соседями без участия владельца помещения, а квартплата пересчитана, гражданин имеет право обратить в суд и оспорить решение УК. В суде доказать нахождение в квартире в течение пяти дней незаконного жильца будет крайне сложно.

Владелец квартиры всегда может сослаться на то, что «к нему только что зашли в гости». Для доказательств обратного потребуется, как минимум, 5-дневная непрерывная запись на камеру видеонаблюдения. Последнюю придется устанавливать на площадке. Предположить, что у УК в итоге найдутся деньги на оснащение всех «клетей» средствами видеофиксации крайне тяжело.

 

Другие материалы по теме

X