жк днепропетровская 37 3-комнатная 8.8

Актуальное

Ленобласть вслед за городом отодвигает мусорную реформу – на год

Новая строчка в квитанциях жителей области появится только после 1 января 2020 года

Правительство Ленобласти вынужденно сдвинуло сроки начала работы единого оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Напомним, в 47 регионе конкурс выиграло  АО «УК по обращению с отходами в Ленинградской области», предполагалось, что управляющая компания начнет работу уже с 1 января 2019 года и проработает до апреля 2028-го. В сентябре уже был утвержден тариф на вывоз мусора. Вывоз и утилизацию 1 тонны мусора оператор оценил в 4728 рублей и уже начал заключать договора с пользователями, преприятиями и УК.

Однако Петербург спутал области все карты. Накануне уведомление о годовом моратории направил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в адрес полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана. «Перенос сроков связан с отсрочкой по введению института регионального оператора по обращению с отходами в Санкт-Петербурге. Между субъектами заключено соглашение о взаимодействии по обращению с твердыми коммунальными отходами, поэтому и реформа для них должна проходить параллельно», — рассказали в правительстве.

На переходный период для жителей области продолжит действовать прежняя система сбора мусора и тарифы за его транспортировку и утилизацию.

«Постепенное и синхронизированное с Санкт-Петербургом вхождение в реформу позволит нам детально проработать систему предоставления льгот по «мусорному тарифу», повысить готовность полигонов к сортировке, упрессовке, переработке отходов, обеспечить контроль за потоками твердых коммунальных отходов», — подчеркнул Александр Дрозденко.

Единый оператор по обращению с отходами продолжит подготовку материально-технической базы для постепенного перехода к реформе. Будет проведено дооснащение полигонов мусоросортировальными станциями, весовым оборудованиям, программным обеспечением системы учёта принятого и обработанного мусора, системами ГЛОГНАСС автотранспорта, контейнерными площадками населенные пункты.

Напомним, в конце ноября Ленинградская область выступила с резким осуждением отсрочки действия регоператора в Петербурге.

«Мы категорически против отсрочки начала введения новых схем обращения с отходами, в частности для Санкт-Петербурга. Обсуждение законопроекта об отсрочке для городов федерального значения без учета мнения граничащих с ними регионов является серьезной  угрозой и нарушает право жителей области на экологическую безопасность», – подчеркивал господин Дрозденко.

Глава региона отмечал, что Ленинградская область, переходя на новую систему обращения с отходами с  1 января 2019 года, не сможет контролировать размещение отходов Санкт-Петербурга на своей территории. Это будет иметь негативные последствия, учитывая что мегаполис производит две трети мусора, размещаемого на полигонах области.

Другие материалы по теме

X