жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Защита от протечек

Небывало снежная и морозная зима прибавила проблем и с состоянием кровель в городе.
По данным специалистов Жилищного комитета, в Петербурге повреждены крыши более 7,5 тыс. домов, из-за протечек пострадали 32 тыс. квартир.

президент Национального кровельного союза России Александр ДадченкоКак сообщили в Жилищном комитете, нынешний январь в Санкт-Петербурге стал самым холодным месяцем за последние 25 лет. В результате обильных снегопадов снежный покров на крышах домов составлял 50–80 см, а на кровлях и карнизных свесах зданий образовалось большое количество сосулек. Слежавшийся снежный покров и наледь привели к деформации фальцев кровельных покрытий и, как следствие, к значительному количеству протечек в квартиры верхних этажей многоквартирных домов.
Обследование домов, проведенное специалистами, показало: повреждены кровли на 7545 жилых зданиях.
Работы по ремонту кровель и квартир частично будут выполнены за счет средств капитального ремонта Фонда содействия реформированию ЖКХ. Кроме того, за счет средств по выставленным претензиям подрядным организациям, допустившим ненадлежащее выполнение работ по очистке крыш и по гарантийным обязательствам после капремонта кровель.
Как правило, работы по ликвидации следов протечек в квартирах выполняются обслуживающей организацией в соответствии с адресным списком, который составляется с учетом очередности обращений, характера повреждений и производственных возможностей обслуживающей организации. Конкретные сроки согласовываются с жителями.
Мы попросили прокомментировать проблему президента Национального кровельного союза России Александра Дадченко.
– Большинство протекавших крыш – это чердачные кровли: перекрытие со слоем утеплителя, объемный чердак и тонкое металлическое финишное покрытие. В таких конструкциях для нормальной эксплуатации температура на чердаке должна быть близка к уличной. И тогда крыши можно не чистить, а в нашем случае даже лучше не чистить!
Если представить себе такое чудо, что теплопотери через чердак вдруг станут нормативными и снег на крышах перестанет таять в мороз, то, по моему глубочайшему убеждению, надо говорить не об избавлении крыш от снега, а, напротив, о снегозадержании.
Во-первых, кровельные конструкции, согласно действующим нормам, рассчитываются на снеговую нагрузку 180 кг на кв. метр, что в зависимости от степени влажности и плотности снега соответствует толщине от 40 до 100 см. Такой снеговой ковер крыша должна держать не проваливаясь.
Во-вторых, никто не помешает снегу весной растаять и стечь в ливневую канализацию естественным образом. Единственное, о чем стоит позаботиться, чтобы во время таяния вся масса не ухнула с крыши в одночасье. Но эта проблема технологически решена столетия назад.
Системы снегозадержания в обязательном порядке ставятся на крышах всех европейских зданий. Даже в сравнительно теплой Германии это делается, чтобы снег не съехал и ничего не повредил, потому что за ущерб в этой ситуации несет ответственность владелец здания.
А если крышу надо чистить, значит, она построена или спроектирована неграмотно, неправильно эксплуатируется или сильно изношена. Утепление чердачного перекрытия может быть нарушено либо разрушено, и температура на чердаке гораздо выше, чем на улице. Утекающее через чердак тепло понижает температуру воздуха в квартирах. («У нас из четырех килокалорий лишь одна отапливает жилье, а три греют воздух», – утверждал год назад экс-глава ЖК Юнис Лукманов – ред. «ПСО»).
Получается, дома настолько утратили теплоизолирующие свойства чердаков, что подаваемой в квартиры тепловой энергии хватает растопить тысячи тонн снега на крышах при морозе минус 25.
Чтобы исправить последствия необычайной зимы, сначала надо договориться о целях ремонта кровель, а уж потом определять, что делать. Цели могут быть две: ликвидация причин протечек до состояния «как было» и ликвидация причин протечек с тем, чтобы не допустить такой же ситуации в будущем.
Это принципиально разные задачи, которые должны решаться разными способами. Первый – заменить дырявые кровельные листы целыми. При этом в снежную и морозную зиму результат будет прежним. Второй – ремонт кровельных покрытий с одновременным приведением перекрытий между квартирами и чердаками в соответствие нормам по энергосбережению. Это гигантский объем работы.
Но ничего иного для кардинального изменения ситуации не предложить. Отрадно было прочитать в прессе, что Жилищный комитет понимает проблему и готовит масштабную программу не только ремонта кровель, но и утепления чердаков.
Руководителям жилищно-эксплуатационных служб, главным инженерам были представлены разработанные ЖК варианты утепления чердаков подведомственных зданий. То есть реакция чиновников более чем адекватная. Но речь идет о миллионах квадратных метров. Где взять столько средств?
Для выборочного ремонта кровли есть множество вариантов: жидкие пластики, заклепки, пайка и т. д. Но применение этих технологий требует высококвалифицированного персонала и определенных условий. То есть поливать кровлю жидким пластиком, не счистив старую отслаивающуюся краску, значит – выбросить деньги.
В грядущем массовом ремонте такие методы не пригодны. За один сезон предстоит отремонтировать гигантские площади. Поэтому, считаю, применяться должны не экзотичные, а простые и проверенные технологии.
Есть, например, способ утепления при помощи термокрасок, основанных на отражении инфракрасного излучения микрокристаллами и т. д. Эта краска стоит совсем не дешево, и ее надо наносить на чистую обезжиренную поверхность. А каким образом очистить и обезжирить поверхность площадью в сотни гектаров? Что до замены листов стали или утепления чердака традиционными материалами, то эту операцию спокойно проделывает любая ЖЭС, тут ничего сложного нет.
Очень часто звучит сейчас утверждение, что администрация города должна при подготовке к зиме все предусмотреть. Убежден, что не должна. Это вопрос изменения норм проектирования, строительства и эксплуатации.
Есть надежда, что в связи с объявленным курсом на энергосбережение кто-нибудь перемножит потерянные гигакалории на их стоимость и площадь крыш и испугается полученного результата. И это приведет к соответствующим изменениям в нормативах.
А что такое ремонт кровли? Приведение конструкций к первоначально спроектированному виду. Если не было предусмотрено снегозадержания, его нельзя ставить. Все административные структуры работают в рамках норм и бюджетов. Если кто-то прогрессивный захочет потратить государственные деньги на снегозадержание, ревизионная комиссия спросит, на основании каких документов это сделано. Если чиновник не сможет объяснить, почему он потратил бюджетные деньги на непроектные мероприятия, его накажут.
Мы, со своей стороны, представили предложения и рекомендации всем заинтересованным ведомствам о том, что, на наш взгляд, надо сделать, чтобы катастрофическая ситуация не повторилась. А также подготовили специальную образовательную программу по эксплуатации и очистке крыш. Пока ждем реакции на наши предложения.

Подготовил Виктор Малков

СПРАВКА

Сотрудниками СПбГУ ЦМЭЦ был проведен сравнительный анализ стоимости наиболее востребованных видов кровли за период с января 2009 по март 2010 года, за исключением натуральной черепицы.
Сравнительный анализ стоимости кровельных материалов, по данным СПб ГУ «Центр мониторинга и экспертизы цен», с 01.01.2009 по 28.02.2010 года, руб. без НДС.

Сравнительный анализ стоимости кровельных материалов

Наиболее заметному и характерному для существующего состояния строительства в Санкт-Петербурге изменению подверглись цены на дорогие и наиболее востребованные кровельные материалы. Стоимость металлочерепицы и профнастила снизилась на 20% и 7% соответственно. Вследствие смещения спроса в сторону бюджетных материалов цены на них за год заметно возросли.
Самой востребованной оказалась гибкая черепица, стоимость которой поднялась на 15%. Зимний период характеризуется стабилизацией цен на кровельные материалы, как, впрочем, и всего рынка строительных материалов. До начала летнего строительного сезона цены будут находиться в состоянии стагнации, что будет поддерживаться и снижением производства, и маркетинговыми решениями компаний – поставщиков строительных материалов.

Другие материалы по теме

X