жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Допуск для управдома

В основе качества продукции, услуг лежит качество труда и качественный менеджмент на всех уровнях, то есть такая организация работы коллектива людей, когда каждый работник получает удовольствие от своей работы.

Э. Деминг, профессор, 1950 г.

Пока остальные субъекты РФ только обдумывают целесообразность саморегулирования в сфере ЖКХ, в Петербурге зарегистрировано первое некоммерческое партнерство «Жилищный комплекс». Это НП выдает своим членам допуски на проведение работ и вынашивает планы создания цивилизованного рынка ЖКХ.

Вопрос времени

Существует разное отношение к созданию СРО в области ЖКХ. Глава комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей ШИРОКОВ, к примеру, считает внедрение саморегулирования в эту сферу преждевременным из-за неготовности к такому шагу самого бизнеса. По его мнению, прежде всего бизнесу необходимо объединиться в профессиональные ассоциации, прийти к единому пониманию, что есть управление многоквартирным домом, а потом создавать СРО.
В Петербурге четыре года существует Ассоциация предприятий ЖКХ «Жилищный комплекс», на базе которой в октябре 2009 года было создано и зарегистрировано НП «Жилищный комплекс». Среди членов НП – 60 управляющих компаний, 30 лифтовых организаций, фирмы, работающие в области капремонта зданий, выполняющие государственный заказ. Председатель правления НП Алексей СТЕПАНЕНКО видит в объединении в СРО возможность поэтапного выстраивания отношений и правил на рынке самим бизнесом (об этом см. в СГХ № 110).
НП «Жилищный комплекс» к 1.01.2010 выдало порядка 140 допусков фирмам, чья управленческая и эксплуатационная деятельность влияет на безопасность жилых домов и других объектов капитального строительства.

Сегодня СРО проходит период становления. Алексей Степаненко уверен, что принятие поправок в Жилищный Кодекс, разрешающих техническую эксплуатацию и управление многоквартирными домами только тем компаниям, которые имеют свидетельство о допуске к этим работам от СРО, лишь вопрос времени. И если специализированная СРО жилищников окажется к этому готовой, это даст ей очевидное преимущество на рынке.

Создав свой методический центр, НП «Жилищный комплекс» поставило своей первоочередной задачей в 2010 году адаптировать методические рекомендации СРО к специфике работ в сфере ЖКХ, капремонта и госзаказа. 30 декабря 2009 г. вышел Федеральный закон
№ 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Опираясь на него, в 2010 году НП намерено принять свою нормативную базу, утвердить ее общим собранием, сделав обязательной для исполнения всеми его членами.
Кроме того, в 2010 году каждая организация – участник НП «Жилищный комплекс» будет проверена на предмет соответствия требованиям законодательства.
А к лету 2010 года НП собирается разделиться на несколько специализированных секций – управляющих компаний, «лифтовиков», фирм, осуществляющих капитальный ремонт жилого фонда. Это поможет НП дифференцированно оказывать методическую и организационную помощь компаниям.

Зачем управдому СРО

У профессионального сообщества «жилищников» накопилась масса проблем, требующих консолидации усилий для их решения. УК стали «невольниками» незавершенной бесплатной приватизации. С одной стороны, население психологически и финансово не готово к ответственности за содержание своего жилья.
С другой стороны, монополисты перекладывают часть своих функций по сбору платежей на плечи УК. Дополнительным прессом УК становятся власти. Для того, чтобы выйти на цивилизованный уровень отношений, как предполагают в НП «Жилищный комплекс», потребуются десятилетия.
В Европе услуга управляющего жилым домом стоит 25% от размера квартплаты. Эта цифра обеспечивает работу юристов, экономистов, техников, менеджеров, которые несут ответственность за то, чтобы дом с годами становился лучше и цена квадратного метра в нем росла, а не падала.
В Петербурге стоимость услуги управления составляет 20 копеек за кв. м. Это значит, что обслуживание среднего петербургского дома размером 15 тыс. кв. м обходится в месяц в 1 тыс. руб.
Убедить население в том, что грамотное управление домом нужно соответственно оплачивать, фактически невозможно. С другой стороны, и самим УК нужно совершенствовать качество оказания своих услуг. Все эти проблемы в НП «Жилищный комплекс» надеются постепенно решить в рамках Национального объединения СРО.

По словам Алексея Степаненко, в этом серьезную помощь окажет введение в действие закона об энергосбережении. В нем очень четко прописан комплекс мероприятий, которые будут проведены до 2013 года. НП «Жилищный комплекс» намерено заранее подготовить УК к тому, что им предстоит сделать.
– Одним из документов, предусмотренных законом об энергосбережении, является энергетический паспорт каждого жилого дома, – рассказывает Алексей Степаненко. – В паспорте должно быть зафиксировано, куда уходит тепло, сколько его тратится в каждой квартире, подъезде. Это станет первым юридическим документом УК, в котором зафиксируют заключение энергетического аудитора. Паспорт будет доступен пониманию населения. С его помощью можно будет научить жильцов правильно считать свои деньги и энергоресурсы. Иными словами, будет легче убедить потребителя поставить новые окна, если он будет точно знать, сколько оплаченных его деньгами гигакалорий уйдет на отопление улицы.

Немецкий подход

НП «Жилищный комплекс» в сентябре 2009 года заключило соглашение с Федеральным союзом управляющих жильем и недвижимостью ФРГ(BFV). В рамках этого соглашения НП изучит на практике немецкие стандарты управления, эксплуатации, ремонта и реконструкции жилых зданий Германии, направит своих членов на обучение и стажировку в немецкие компании.
– В плане обслуживания жилищного фонда Германия для нас как машина времени, поскольку в Восточной Германии происходили те же процессы, что в России, но значительно раньше. Немцы, к примеру, умудряются за 3 месяца реконструировать свою 137 серию домов без выселения жильцов, после чего комфортное проживание в них возможно еще в течение 50 лет.
У членов НП появилась возможность на льготных условиях научиться реконструкции по-немецки. НП при разработке нормативной базы намерено опереться на зарубежные стандарты, адаптировать их к местным условиям.

– НП очень интересна немецкая система обучения в сфере ЖКХ, – говорит Алексей Степаненко. – Сегодня закон о СРО требует повышение квалификации специалистов ЖКХ один раз в 5 лет. НП должно подготовиться к тому, чтобы обучать людей с учетом передового опыта на базе своего учебного центра. Создание такого центра – цель НП, рассчитанная на пятилетку.

Наталия Ловецкая

Другие материалы по теме

X