жк днепропетровская 37 евротрешка

Долгий век коммуналок

Реализация целевой программа «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» рассчитана на период с 2008 по 2016 годы.

– По данным на начало 2008 года, в нашем городе насчитывалось 116 647 коммунальных квартир. За год их количество сократилось на 6982 и составляет 109 665 квартир, – говорит заместитель председателя Жилищного комитета администрации Санкт-Петербурга Марина ОРЛОВА.

По мнению специалистов ЖК, бюджетная финансовая составляющая при расселении коммуналок является далеко не главной. Факт, что в прошлом году из городского бюджета были произведены социальные выплаты 1048 семьям, проживающим в 612 коммунальных квартирах, на общую сумму в полтора миллиарда рублей, конечно, нельзя сбрасывать со счетов.

Но главное – привлечь к этому процессу бизнес. Именно за счет инвесторов, путем перераспределения и выкупа гражданами освободившихся комнат, власти помогли 2484 семьям в расселении 1080 квартир.

– Таким путем было оказано содействие 3532 семьям для расселения 1682 коммунальных квартир, причем за счет инвесторов расселено больше квартир, чем через выплаты. И мы собираемся продолжить работу в том же направлении. Ведь кризисное сокращение коснулось и этой программы, – говорит Марина Орлова.

4255 коммунальных квартир запланированы к расселению в 2009 г., согласно данным ЖК.Однако на социальные выплаты по программе расселения в 2009 г. выделен только 1 млрд руб.

Неизвестный фронт

Учитывая снижение финансирования, власти ищут новые пути решения коммунальной проблемы. Так, расселение коммуналок может происходить и в рамках других программ. Например – «Молодежи – доступное жилье» или программы ипотечного кредитования.

Если раньше соотношение расходов города и инвестора составляло 30 процентов к 70, то сейчас оно изменилось до 50:50. Особенно если речь идет об аварийных коммуналках, которых выявлено около 500.

Очень важна психологическая готовность к расселению самих жильцов.

– Люди должны верить, что всё будет происходить без обмана, под жестким контролем со стороны властей. Но, несмотря на нашу полную открытость в этом вопросе и серьезное информационное обеспечение, это получается не всегда.

Во многом именно поэтому в реестре коммунальных квартир, жильцы которых высказали коллективное согласие на расселение, сейчас 4255 квартир.

А их могло быть и 20 тысяч, и 30. Если бы мы знали фронт работ, то легче смогли привлекать инвесторов и договариваться со строителями, – сказала Марина Орлова.

Точечный подход

Что касается бизнеса, то активными участниками конкурсов на право заключения соглашения о расселении коммунальных квартир в ЖК считаются ООО «Невские отели» и ООО «ФК Альтернатива». Правда, со стороны их участие выглядит весьма ограниченным. Например, по итогам одного из конкурсов «Альтернатива» получила право на заключение соглашения об участии в расселении 7 коммунальных квартир общей площадью около 614 квадратных метров, разбитых на 3 лота. Причем доля компании в расселении в целом составляет чуть более 70 процентов. Согласитесь, в масштабах Петербурга вклад весьма скромный.

Что касается компании «Невские отели», то в течение нескольких лет активно занималась расселением коммуналок под отельный бизнес холдинговая компания «Отели на Невском». В процессе развития бизнеса и было открыто агентство недвижимости «Невские отели». По словам его директора Натальи ЛУХАНИНОЙ, у сотрудников этой компании есть большой опыт расселения коммунальных квартир. Но хотя их усилия находят поддержку у городских властей, о масштабных сделках речь всё-таки не идет.

– Мы участвовали в трех конкурсах из шести, намереваемся в ближайшее время участвовать еще в двух конкурсах по расселению трех аварийных коммунальных квартир. На сегодняшний день в различной стадии расселения находится 9 коммуналок.

В чем наш интерес от участия в этой программе? Она дает нам возможность получить доверие инвесторов, которые обратились в нашу фирму. Есть и более материальный интерес – расширение сети отелей. Тем более что благодаря поддержке города инвестор сможет сэкономить при расселении 30 процентов своих вложений, а при расселении аварийного жилья – и все 50 процентов, – сказала Наталья Луханина.

Так что даже наиболее активные бизнес-участники программы, как правило, работают точечно, с одиночными и привлекательными для них объектами. Реальный эффект от участия бизнеса будет виден тогда, когда таких компаний станет как можно больше.

Аркадий Орлов

Мнения

Ирина СОЛОНОВА, директор департамента консалтинга филиала компании GVA Sawyer в Петербурге:

– Одна из причин вялого участия бизнеса в программе – коммунальные квартиры нередко перенаселены. Подчас на одного жильца в них приходится по 9 квадратных метров общей площади жилого помещения и даже менее. Само собой разумеется, что при расселении эти люди должны получать жилье большего метража, но выполнить это условие бывает сложно. Кроме того, есть и психологический нюанс – жильцы коммуналок желают моментально решить все свои проблемы и поэтому неоправданно завышают цену на свою недвижимость. В результате сделки получаются очень «длинными», и для их проведения необходимы агенты с очень высокой квалификацией.

Олег БАРКОВ, генеральный директор международной консалтинговой компании Knight Frank Санкт-Петербург:

– На мой взгляд, самые интересные коммунальные квартиры уже давно расселены. На рынке остались лишь неликвидные коммуналки, для расселения которых трудно найти подходящего инвестора.

Сейчас сложно спрогнозировать соотношение спроса и предложения, а также цену на такую недвижимость. К тому же в условиях, когда рынок элитного жилья затоварен и цены на него серьезно снизились, неясно, кто сможет покупать такие квартиры. Полагаю, что нынешнее положение дел сохранится еще примерно в течение года.

Владимир СПАРАК, заместитель генерального директора АРИН:

– Программа расселения работает весьма неритмично. Более того, на сегодня она значительно сокращена. Другая проблема заключается в стоимости расселения. Она завязана на желаниях жильцов, которые не склонны исходить из жизненных реалий и зачастую просят за свои комнаты большую сумму, чем они стоят на самом деле. Кроме того, нельзя забывать, что у нас сейчас кризис и инвесторов практически нет.

В итоге, учитывая все эти сложности, те агенты, которые имеют достаточную квалификацию на расселении квартир, находят способы зарабатывать с меньшими трудозатратами. А у тех, кто готов расселять, не хватает на это опыта.

Другие материалы по теме

X