жк днепропетровская 37 евродвушка

Строим Добро

Плацдарм для СРО

Предприятиям, опоздавшим вступить в СРО, придется выполнять те условия, в выработке которых они не участвовали. К тому же они рискуют оказаться «в очереди». Появится вероятность задержек в выдаче свидетельств о допуске.

А. СТЕПАНЕНКО, исполнительный директор ассоциации «Жилищный комплекс»

На рынке управления и эксплуатации жилого фонда стала зарождаться конкуренция. Перестраиваются взаимоотношения между заказчиками и исполнителями работ. Встает вопрос о стандартах качества услуг в жилищно-коммунальной сфере – от грамотной эксплуатации зависит не только комфорт, но и безопасность проживания в домах. Поэтому переход отрасли на саморегулирование логичен и необходим.

Об этом интервью с исполнительным директором ассоциации «Жилищный комплекс» Алексеем СТЕПАНЕНКО. На базе этой ассоциации формируется будущая СРО «Жилищный комплекс».

– Алексей Витальевич, есть ли необходимость создавать СРО в жилищно-коммунальном хозяйстве?

– Заказчиками коммунальных услуг являются собственники жилья, которых в Петербурге больше 1 млн человек. Очень важно обеспечить эту массу собственников прозрачной, объективной и достоверной информацией о компаниях, которые существуют на рынке ЖКХ. И дать им понятные механизмы защиты от недобросовестных фирм.

– Но ведь не всем предприятиям ЖКХ нужны свидетельства допуска к работе СРО?

– Свидетельства требуются только тем компаниям, работа которых влияет на безопасность жилых домов и других объектов капитального строительства. Это управляющие компании, лифтовые организации, предприятия, работающие в сфере благоустройства, строительные организации, осуществляющие капитальный ремонт и реконструкцию жилого фонда. В основном, это частные предприятия малого бизнеса и небольшие городские организации.

Идет работа по формированию организации, количество членов которой приближается к требуемой сотне. На 25 июня намечено проведение общего собрания, на котором будет принято решение о передаче документов в Ростехнадзор.

– По каким принципам формируется НП «Жилищный комплекс»?

– В перечне работ, входящих в сферу компетенции СРО, 35 наименований. Мы поняли, что в одной СРО не должны состоять организации, которые выполняют 30 и 5 видов работ. Это совершенно разные риски, весовые категории, финансовые объемы и критерии. Правила и стандарты, хоть они формируются на базе нормативных документов, тоже должны вырабатываться свои – специально для каждой категории компаний по видам деятельности.

Наша СРО – не для крупного бизнеса. Это сказывается и на членских взносах, которые у нас в 2009 году составляют всего 60 тыс. рублей в год.

– У НП «Жилищный комплекс» уже готовы стандарты и правила, по которым будет оцениваться работа компаний?

– Сейчас разрабатываются основные документы: требования к выдаче свидетельств о допуске, правила контроля, дисциплинарный кодекс. О правилах и стандартах говорить пока рано, потому что эти документы по закону желательны, но не обязательны. Они должны пройти широкое обсуждение, проверку временем.

При разработке стандартов мы бы хотели оттолкнуться от государственного технического регламента безопасности зданий и сооружений, который пока не принят в виде закона.

Тем не менее в ассоциации ведется работа над правилами и стандартами. По проекту государственно-частного партнерства с помощью немецких коллег подготовлена серьезная аналитика по законодательству в сфере ЖКХ. Кроме того, переведена нормативная база в сфере ЖКХ Германии, адаптирована и оформлена в картотеку аналитических подборок.

Активно ведутся консультации с Федеральным профессиональным союзом управляющих жильем и недвижимостью BFW (Германия). Он занимается вопросами сертификации международного опыта. Мы вводим новые рыночные механизмы для нашей страны, и международный опыт очень важен. Когда встанет вопрос о техническом регулировании в сфере ЖКХ, у нас будет на что опереться. Мы планируем, что наши специалисты будут обучаться и проходить стажировку у лучших немецких компаний и этот опыт адаптировать в наших условиях. Это будет совершенно новый подход и в части менеджмента, стандартов качества и моделей управления.

– Как до этого времени будет вестись контроль за работой организаций, входящих в СРО?

– С помощью требований, которыми определяется порядок выдачи допусков. Организация должна быть зарегистрирована как юридическое лицо, не иметь задолженности перед бюджетом, должна выплачивать заработную плату не ниже определенной планки, установленной в Санкт-Петербурге.

Другая группа требований – квалификационная: в ней должно быть не менее 5 специалистов со средним техническим образованием, не менее 3 специалистов с высшим специальным техническим образованием. Эти специалисты не реже чем в 5 лет должны проходить повышение квалификации. Это всё проверяется. Квалификационные требования могут выдвигаться по наличию производственных площадей, инструмента, машин и механизмов. Требованием может быть период работы на рынке, наличие рекомендаций.

На СРО возлагается субсидиарная солидарная ответственность. Поэтому на этапе формирования и затем приема новых членов СРО решает, кого принимать, кого не принимать. Не секрет, что многие организации создаются для разовых заказов. Важно отсеять недобросовестных участников рынка и защитить компенсационный фонд СРО.

– Многие предприятия ЖКХ не торопятся вступать в НП. Ждут наступления 2010 года, когда будет очевидно, сколько саморегулируемых организаций создано и каков их профиль. Чем это может обернуться для них?

– Если предприятие сегодня затянет со вступлением, то к концу года оно окажется в сложной ситуации. Так или иначе, вступать в СРО придется, но уже на правах рядового члена – правление, структура и внутренняя политика организации уже будут определены. Предприятию придется выполнять те условия, в выработке которых оно не участвовало. К тому же оно рискует оказаться в очереди организаций, занимавших аналогичную выжидательную позицию. В этом случае появится вероятность задержек в выдаче свидетельств о допуске. И уж точно ошибочно и стратегически опасно обнадеживать себя мыслью о том, что действие лицензии будет продлено. Закон принят, и Министерство регионального развития занимает в этом вопросе жесткую позицию.

Наталья Ловецкая

Другие материалы по теме

X