жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Коммунальная экономия

Вместе с тем, отмечают эксперты рынка недвижимости, сейчас благоприятное время для расселения коммуналок.

В рамках выставки-семинара «Жилищный проект» собрались власти города и риелторы, чтобы обсудить положение дел в вопросе расселения коммуналок.

Лучше меньше, да лучше

Петербургская коммунальная квартира1,5 млрд рублей, выделенные в 2008 году на программу «Расселение коммунальных квартир», были освоены уже к 15 ноября 2008 года. Было предоставлено 1048 социальных выплат для расселения 602 коммунальных квартир. Кроме того, за счет средств инвесторов, путем перераспределения и выкупа гражданами освободившихся комнат, оказано государственное содействие 2484 семьям и расселено 1080 квартир.

Всего в рамках программы в 2008 году было оказано содействие 3532 семьям с целью расселения 1682 коммунальных квартир.

В связи с сокращением бюджета 2009 года внесены изменения в постановления правительства СПб., касающиеся 5 городских жилищных программ. Во всех них сокращение претерпели социальные выплаты. Изменился и порядок расчета выделенных субсидий. 1 кв. метр рыночной стоимости жилого помещения рассчитывается отныне по цифре, которую ежеквартально рассчитывает Минрегионразвития. Соответственно, на 1 апреля стоимость квадратного метра жилья определялась в размере 52 тыс. 500 руб.

Сегодня проводится актуализация всех дел граждан, поступивших в ЖК, «Горжилобмен», жилищные отделы администраций районов до 1 января 2009 года. Первые начисления субсидий 2009 года начались в апреле.

Как предполагают в Жилищном комитете города, 1 млрд рублей хватит для выплаты субсидий лишь тем, кто подал заявления до конца 2008 года, в январе, феврале и марте 2009 года. Те, кто подал заявление позже, могут рассчитывать на субсидии лишь в следующем году.

Возможностей больше, чем кажется

Первый заместитель директора ГУ «Горжилобмен» Любовь РУБЦОВА считает, что возможности самой программы значительно шире, чем расселение коммунальных квартир при помощи социальных выплат.

В октябре 2008 года были внесены изменения в программу расселения коммунальных квартир. В частности, стали другими условия проведения конкурса. Были созданы более привлекательные условия для инвесторов, расселяющих аварийные коммунальные квартиры.

Если раньше власти обязывали инвесторов расселить не менее 70% площади квартиры, то теперь эти обязанности поделены пополам: 50% расселяет инвестор, 50% – город.

Начальник отдела расселения коммунальных квартир ЖК СПб Галина ШАРОВА утверждает, что сегодня пользуются популярностью программы «СПб Жилищный сертификат», «Молодежи – доступное жилье». ЖК использует базу данных этих программ, с тем чтобы большой семьей заселять коммунальные квартиры. Таким образом, разные жилищные программы успешно дополняют друг друга.

По словам Любови Рубцовой, коллеги-риелторы не видят выгоды, которая образуется, если использовать способ расселения квартир путем перераспределения, с помощью «обмена, мены, купли-продажи».

– Сегодня обмены серьезно оживились. Очень радует тенденция, что люди стали сами искать лазейки и способы, стремясь помочь себе самостоятельно, – говорит Л. Рубцова.

Перспективен, по мнению государственного риелтора, и такой метод, как выкуп жилого помещения в коммунальной квартире с понижающим коэффициентом, который напрямую зависит от даты постановки очередника на учет.

Столкновение интересов

Некоторую пробуксовку программе обеспечивают противоречия между интересами ЖК СПб, государственного риелтора ГУ «Горжилобмен» и частных риелторских компаний. Последние высказывают претензии ГУ «Горжилобмен» на предмет лоббирования им собственных интересов в работе с клиентами. Любовь Рубцова, в свою очередь, считает, что такие противоречия естественны.

– Бывает, что риелторы не помогли, а мы помогаем только потому, что в квартире есть государственное жилье. Но ситуация может быть и диаметрально противоположной.

Полномочный представитель президента Российской гильдии риэлторов в Северо-Западном федеральном округе Павел СОЗИНОВ предлагает риелторам и властям сесть за стол переговоров. Речь идет именно об использовании в расселении коммуналок механизма «перераспределения».

– Многие риелторы не выставляют свои квартиры в реестр, – говорит Созинов. – Они закономерно опасаются, что после конкурсной процедуры эта квартира окажется вне их компетенции, уйдет из реестра. Если риелторская компания «приводит» эту квартиру в программу как операционист, она выполняет определенную услугу для жителей коммунальной квартиры. Если у ЖК есть инвестор или он появляется в процессе переговоров, пусть он пользуется нашими услугами. Если у него есть свой собственный риелтор и он готов платить ему комиссионные, пусть платит, а мы получим наши комиссионные с жителей за предоставленную им услугу. Риелторская компания должна сохранить эту квартиру за собой.

Кроме того, по мнению П. Созинова, первая часть программы расселения замкнута на субсидии, деньги. А вторая ее часть – «перераспределение» – на площади квартир.

– Любую площадь, – говорит Созинов, – можно приравнять к деньгам. Если риелторы формируют реестр за счет квартир, с которыми они работают, мы предлагаем исключить конкурсную процедуру. В конечном итоге риелторы расселяют не метры, а тех жителей, которым обязаны предоставить жилье. Тогда речь должна идти о квадратных метрах, которые риелторы предоставляют жильцам совместно с городом. Вот их и нужно делить из расчета 30% на 70%.

Не пропустить момент

У программы расселения коммунальных квартир появляются благоприятные условия для реализации.

С января 2009 года число обращений субсидентов к риелторам постоянно росло. На конец марта диспетчерская служба агентства недвижимости «Бекар» зафиксировала рост числа обращений по сравнению с февралем 2009 года на 15%.

По данным аналитиков группы компаний «Бекар», к началу апреля на 20% увеличилось количество обращений граждан по обменным сделкам и сделкам, связанным с расселением.

– Существующие условия рынка идеальны для выстраивания длинных цепочек различных операций с жильем, – объясняет заместитель директора АН «Бекар» Николай ЛАВРОВ. – На растущем рынке длительная сделка – это риск удорожания всех или отдельных объектов в цепочке, сейчас такой риск минимален.

Поправки, внесенные Законодательным собранием Санкт-Петербурга в жилищные программы в середине марта, предусматривают сокращение дотаций на улучшение жилищных условий. Однако они увеличивают количество людей, которые могут на эти дотации претендовать. В результате ожидается рост числа граждан, желающих реализовать полученные от города деньги.

Наталия Ловецкая

Другие материалы по теме

X