жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Через тернии противоречий

В Санкт-Петербурге собственники определились с выбором способа управления в более чем 20 тыс. многоквартирных домов.

Около 15 800 домов переданы управляющим организациям.

4283 дома находятся в управлении ТСЖ, ЖСК.

Рынок жилищно-коммунальных услуг сам по себе непростой. Состояние жилого фонда требует затрат, которые заметно превышают возможности рядовых собственников и нанимателей жилья. Кроме того, управляющая компания становится своеобразным буфером между потребителями коммунальных ресурсов и их поставщиками-монополистами.

Помимо чисто экономических проблем, связанных с низкой покупательной способностью и низкой платежной дисциплиной населения, ряд дополнительных трудностей для бизнеса создает неоднозначное и противоречивое законодательство. Так считает Денис Евгеньевич ШАБУРОВ, начальник управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета Санкт-Петербурга.

– Денис Евгеньевич, в чем заключается основная проблема управления жилищным фондом в нашем городе?

– Рост задолженности исполнителей коммунальных услуг перед ресурсоснабжающими организациями за потребленные коммунальные ресурсы указывает на несовершенство правового регулирования в отношениях ресурсоснабжающих организаций с исполнителями коммунальных услуг.

Так, постановление Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», которым утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, регулируют отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг. Отношения ресурсоснабжающих организаций с исполнителями коммунальных услуг Правилами не регулируются. При заключении договора ресурсоснабжения стороны основываются на правовых актах, положения которых нередко противоречат друг другу.

– Что необходимо сделать, чтобы исправить ситуацию?

– Прежде всего разработать и утвердить примерные формы договоров между исполнителями и ресурсоснабжающими организациями по приобретению коммунальных ресурсов и водоотведению. Договоры должны учитывать обязательства исполнителей коммунальных услуг, определенные Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам. А также – типовой договор управления многоквартирным домом, определяющий в том числе порядок предоставления коммунальных услуг гражданам.

– Нуждаются ли в изменениях федеральные правовые акты?

– Да. Прежде всего те, которые касаются порядка расчетов в случае отсутствия в многоквартирном доме коллективных (общедомовых) приборов учета и оборудования отдельных помещений многоквартирного дома индивидуальными приборами учета, которые влияют на порядок расчета платы за коммунальные услуги. Сегодня жилищный фонд города только на 26% оборудован узлами учета тепловой энергии.

В ситуации, когда узла учета нет, нежелание товариществ собственников жилья и управляющих организаций заключить прямые договоры с энергоснабжающими организациями трактуется как совершение незаконного сбора денежных средств за непроизведенный и неоплаченный коммунальный ресурс. Интересно, что Жилищный комитет неоднократно в своих письмах разъяснял ТСЖ и управляющим организациям, что если они собирают плату за предоставленные коммунальные ресурсы, не предпринимая никаких действий по заключению договоров энергоснабжения и оплате фактически поставленных коммунальных ресурсов, то это может быть расценено как совершение преступления.

Во-вторых, требуют изменений те нормативные акты, которые касаются самого расчета по формуле 9. Возможны варианты, когда в существующей сейчас формуле числитель будет меньше знаменателя и тогда размер платы для граждан, имеющих индивидуальные приборы учета, будет определяться с понижающим коэффициентом, т. е. меньше показания квартирного прибора учета. В формуле 9 следует предусмотреть значения коэффициентов, учитывающих нормативные расходы коммунальных ресурсов на общедомовые нужды и внутридомовые утечки, а также возможность корректировки размера платы.

Кроме того, надо определить перечень «иных документов, подтверждающих временное отсутствие потребителя» по месту постоянного жительства, необходимых для перерасчета размера платы.

Требуется корректировка методических указаний по расчету тарифа и норматива потребления для горячей воды, с тем чтобы расчет для населения производился в рублях на метр кубический. Сейчас теплоснабжающие организации поставляют потребителям тепловую энергию в гигакалориях. Необходимо разработать механизм разделения количества тепловой энергии, расходуемой на нужды отопления и горячего водоснабжения. А также закрепить нормативы потребления сжиженного газа.

– Поговорим о вещах принципиальных. Может ли управляющая компания на жилом фонде Санкт-Петербурга быть экономически эффективной?

– Конечно, да. Однако здесь на первое место выходит техническое состояние конструктивных элементов многоквартирных домов, проще говоря – потребность их в проведении капитального ремонта. Состояние жилого фонда, взятого на обслуживание, очень важно для управляющей компании.

Именно у нашего города есть большое преимущество – финансирование этой сферы сейчас достаточное, его объем растет с каждым годом, поэтому многое можно сделать с привлечением средств бюджета.

Сегодня управляющим организациям совсем необязательно настаивать на резком увеличении размера платы.

Тем более что такие меры чреваты отказом собственников жилья от услуг данной организации.

– Получается, что оплата в разных многоквартирных домах может быть неодинаковой?

– В этом заключается смысл и проблематика Жилищного кодекса. Реализация положений Жилищного кодекса логически должна приводить к неодинаковому размеру оплаты услуг по содержанию и ремонту многоквартирных домов, так как в каждом доме разные затраты на содержание и ремонт.

– Справедливо ли мнение о том, что чем больше объем фондов, управляемых одной компанией, тем дешевле обходится это управление, а значит, и коммунальные услуги?

– Нельзя категорично утверждать, что увеличение площади жилищного фонда, управляемого одной организацией, автоматически ведет к увеличению рентабельности хотя бы потому, что эксплуатируемая площадь вряд ли будет однородна по содержанию, по состоянию, а значит, и соотношение расходов и доходов и, соответственно, размеры прибыли будут разными.

Алексей Стригин

Другие материалы по теме

X