жк днепропетровская 37 евротрешка

Развитие застроенных территорий:два пути решения проблемы

Председатель Жилищного комитета Санкт-Петербурга Юнис Халитович ЛукмановВ списке, утвержденном Законодательным собранием, обозначено 40 территорий в различных районах города.

А это значит, что более 600 тысяч горожан, проживающих в хрущевках, в течение 10 лет будут обеспечены новыми благоустроенными квартирами.

О реальных шагах программы мы попросили рассказать председателя Жилищного комитета Ю. Х. ЛУКМАНОВА.

– Юнис Халитович, многие горожане считают, что все дома, находящиеся в списке, будут снесены. Так ли это?

– Понятие «реновация» – обширное и оно вовсе не означает снос дома. В кварталах, попавших в программу реновации, есть хорошие кирпичные, сталинские дома. Никто их сносить не собирается, а вот проводить работы по их санации необходимо. Эти дома, даже если они и крепкие, нуждаются в замене инженерных коммуникаций, окон, ремонте подвалов, утеплении стен.

– Какова процедура расселения? Есть ли в ней уже изменения?

– Законом установлены дополнительные гарантии прав граждан, расселяемых в связи с развитием застроенных территорий. При переселении граждане (с учетом членов их семей) в любом случае получат жилое помещение площадью больше ранее занимаемого. Если гражданин (и члены его семьи) занимали жилое помещение менее нормы предоставления (33 кв. м общей площади для одиноко проживающего гражданина; 18 кв. м – на каждого члена семьи, состоящей из двух или более человек) – им предоставят жилое помещение по норме предоставления. Если гражданин (и члены его семьи) занимали жилое помещение более нормы предоставления – им предоставят жилое помещение, площадь которого будет больше площади ранее занимаемого(на 9 кв. м на всю семью).

– В текстовую часть Закона в соответствии с заключением Юридического управления ЗакС внесена поправка, ограничивающая число жителей расселяемых квартир, находящихся в частной собственности, только самими собственниками (слова «и члены их семей» исключены). Как будет решаться судьба членов семей собственников, не попадающих под действие данной поправки?

– На самом деле из Закона ясно следует, что при предоставлении гражданам (как собственникам жилых помещений, так и нанимателям жилых помещений государственного жилищного фонда) жилых помещений в связи с переселением учитываются члены семьи.

Так, согласно статье 5 Закона граждане, проживающие на подлежащей развитию территории и являющиеся на момент принятия решения Адресной программы нанимателями (членами семьи нанимателя) жилых помещений госжилфонда, признаются нуждающимися в жилых помещениях.

Этой же статьей предусмотрено, что при заключении договоров мены с собственниками жилых помещений учитываются члены их семьи.

– На чьи плечи ложится бремя работы с жителями кварталов, попадающих в адресную программу?

– Для работы с жителями кварталов по вопросам, связанным с реализацией мероприятий по развитию территорий, в целях защиты прав и законных интересов горожан будут созданы районные и городская комиссии по развитию застроенных территорий в Санкт-Петербурге. Районные комиссии будут созданы при администрациях районов, на территории которых расположены кварталы, планируемые к развитию.

Непосредственное переселение граждан будут осуществлять районные администрации в соответствии с жилищным законодательством.

— Что делать, если не все жители согласны на расселение?

– В Жилищном кодексе РФ ясно сказано, что принудительное изъятие жилых помещений и расселение собственников возможно только в случае, если многоквартирный дом признан аварийным. В иных случаях расселение собственников возможно только с их согласия.

Поэтому перед нами стоит задача договориться с собственниками и заинтересовать их перспективой получения лучшего жилья. В законе предусмотрен вариант переселения граждан

(с учетом членов их семей) в жилое помещение, площадь которого больше ранее занимаемого.

Что касается нанимателей, то их согласия на расселение не требуется. Жилищный кодекс предусматривает целый ряд таких оснований. Например, если жилое помещение подлежит переводу в нежилое, если дом подлежит сносу и т. д.

Однако права жителей, имеющих жилье по договору социального найма, защищены: при расселении они получат жилое помещение площадью больше ранее занимаемого.

– Несмотря на уверения властей, жители боятся, что их переселят в другие районы.

– На мой взгляд, эти страхи напрасны. Низкая плотность застройки кварталов

(в среднем 5 тыс. кв. метров на гектар) позволяет построить рядом со старыми панельными домами многоэтажное здание площадью от 10 тыс. кв. метров. В него смогут въехать жители нескольких пятиэтажных домов. После этого хрущевки снесут, а на их месте снова построят большой дом. Таким образом, дом за домом будет осуществлена перестройка всего квартала. Это так называемое «веерное расселение» не ущемляет интересов жителей и не нарушит привычный ритм их жизни. Более того, можно решить вопросы со строительством заглубленных паркингов, получить дополнительные объекты социальной инфраструктуры.

При реализации адресной программы «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» в обязательном порядке будут проводиться открытые общественные слушания и обсуждения с привлечением жителей, проживающих на подлежащей развитию территории, а также инвесторов и проектных организаций.

Основными задачами районных комиссий по развитию территорий являются информирование населения о реализации мероприятий программы, а также рассмотрение обращений граждан и организаций по вопросам развития территории.

– Можете назвать первоочередные районы расселения?

– Гражданский проспект, квартал 1-1а, Калининский район, Сосновая Поляна, Красносельский, Кировский, Невский районы.

– За что отвечает ваше ведомство в данной программе?

– В первую очередь, ответственность именно за переселение жителей. Реализация программы позволит решить вопрос очередников, которых до сих пор много в коммунальных квартирах, в этих же хрущевках. Мы понимаем, что залогом успеха программы является ее убедительность для населения. Поэтому для горожан выпустили 250 000 экземпляров брошюры, где разъясняются права граждан в процессе реформы.

Беседовала Марианна Рахман

Как сообщили в Комитете по строительству, в настоящее время ведется подготовка по тем участкам, которые планируют выставить на торги. Они начнутся не раньше осени, т. к. подготовка к ним является достаточно сложной работой. А поскольку это торги, то и интересанты будут понятны при их объявлении.

Комментарий законодателя

Игорь РИММЕР, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

– Мы только начали работать в этом направлении, и первые шаги покажут, насколько мы подготовились к программе. Даже не технически. Я как строитель могу сказать, что в этом плане ничего сложного нет. Однако мне не понятно, до какой степени четко будет работать механизм расселения жителей, которые являются владельцами помещений.

Мы даже неправильно читаем Жилищный кодекс. В нем прописано, что человеку

в этом варианте должно быть предоставлено равноценное жилье. И многие это прочитали, как «равное по метражу». Оказывается, нет. Мы еще раз внимательно почитали с депутатами из Госдумы. И выясняется, что оно должно быть равноценно и по метрам, и по сегодняшней рыночной стоимости жилья. Если у вас, например, квартира на улице Марата, то вы должны получить жилье не только равное по метрам, но и с точки зрения рыночной стоимости вида из окна и месторасположения.

Я считаю, что сложность будет заключаться в том, уважительно ли мы отнесемся и к закону, и к горожанам при их переселении и предоставлении нового жилья. Ленинградцы, петербуржцы заслужили лояльного и сверхуважительного отношения к себе. А вот сумеем ли мы это сделать – покажет время.

Другие материалы по теме

X