жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Ветхое и аварийное

Расселение ветхого и аварийного жилья в Петербурге – задача не из легких. Значительную часть жилого фонда города составляют здания, построенные в прошлом и позапрошлом веке, в которых десятилетиями не проводился ремонт. Неумелое содержание, изношенность инженерных сетей привели к тому, что многие дома стали не просто неподходящими, но зачастую опасными для проживания.

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20.09.2004 № 1586 утвержден План мероприятий по переселению жителей из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2004–2010 годы. Этот документ, по сути дела, является городской целевой программой. Нового жилья в Петербурге строится немало. Однако и средства на приобретение для горожан благоустроенных квартир нужны немалые.

В соответствии с постановлением утверждены несколько источников финансирования:

· строительство многоквартирных домов за счет средств бюджета города;· приобретение жилых помещений за счет средств бюджета города путем долевого участия Санкт-Петербурга в финансировании строительства жилья;

· передача инвесторами в собственность Санкт-Петербурга жилых помещений при реализации инвестиционных проектов;

· капитально отремонтированные жилые помещения за счет средств бюджета города и инвесторов.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина МАТВИЕНКО подчеркивает, что расселение аварийного жилья – очень актуальная и болезненная для города тема, на которой в последнее время многие «спекулируют». По данным Жилищного комитета города, в Санкт-Петербурге сегодня насчитывается около 1 млн квадратных метров аварийного жилья. Планируется, что расселить его городским властям удастся к 2011 году, затратив на это 150 млрд рублей.

Чтобы ускорить процесс расселения, петербургское правительство в феврале этого года одобрило изменения в проект закона «О жилищной политике Санкт-Петербурга».

Изменения прежде всего касаются обеспечения прав собственников жилья при расселении ветхих и аварийных домов. По закону, квартиры предоставляются в домах государственного жилищного фонда по договорам мены. При этом рыночная стоимость нового жилья зачастую превышает цену старого, и многие петербургские семьи, не имея возможности оплатить разницу, начинают отказываться от более просторных квартир. В новой редакции закона круг граждан, освобождаемых от оплаты разницы в стоимости квартир, значительно расширен.

Теперь при заключении договора мены на более комфортное и дорогое жилье не надо будет платить, если общая площадь новой квартиры не превышает площадь старой.

От дополнительных расходов освобождаются и петербуржцы, занимающие жилые помещения меньше санитарной нормы (33 кв. метра для одиноких граждан и 18 кв. метров на каждого члена семьи из двух и более человек). Общая площадь новой квартиры, однако, в этом случае не должна быть больше того, что положено по норме.

С самого начала реализации программы расселения ветхого и аварийного фонда большие надежды возлагались на активное участие в этом процессе бизнеса. Однако инвесторы весьма осторожны в оценке привлекательности старинных жилых зданий, подлежащих расселению.

Вице-президент корпорации «Петербургская Недвижимость» Вячеслав Семененко заявил, что интерес инвесторов к расселению, безусловно, есть.

Однако пока не создан четкий правовой механизм, позволяющий определить затраты на расселение, для участников рынка. Эта область остается зоной высоких рисков.

Проблемы в первую очередь связаны с расселением приватизированных квартир, доля которых в аварийных домах достигает 60–70 процентов. Здесь существует финансовая и правовая неопределенность. Как правило, инвестору приходится сталкиваться со спекулятивными ожиданиями собственников, и заранее рассчитать затраты, связанные с расселением, нереально.

Другая проблема связана с присвоением объектам недвижимости статуса аварийности – данный процесс также сложен и невнятен.

– Но это не означает, что трудности не надо преодолевать. Необходимо работать в этом направлении, создавать правовые механизмы, – утверждает эксперт.

По мнению специалиста по недвижимости Игоря Горского, привлечение к расселению жилья коммерческих структур – агентств недвижимости – не только возможно, но и необходимо. – Для того чтобы провести расселение без особых проблем, необходим опыт, который отсутствует у властей. Для того чтобы избежать конфликтов, достаточно индивидуального подхода к каждому случаю. Иногда надо просто приехать, поговорить, объяснить жильцу, что его права не ущемляются, и все будет закончено, – отметил он.

По оценке Игоря Горского, расселение обойдется городу примерно в 27 млрд рублей. »Естественно, потом город вернет эту сумму за счет продажи участков и построенного на его месте жилья. Кроме того, казна получит новые налоги, в том числе с построенного жилья и коммерческих объектов, произойдет улучшение имиджа города и всей городской среды», – считает он.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X