жк днепропетровская 37

Актуальное

СНАЧАЛА УЧЕТ – ЭКОНОМИЯ ПОТОМ

Но они перешли в иную плоскость: какие приборы использовать, где их устанавливать, как считать величину потребления.

В помещении Ассоциации ТСЖ, ЖК и ЖСК теперь установлены макеты многоквартирных домов, оснащенных современными устройствами учета воды, тепла и электроэнергии. Глядя на них, даже далекий от технических проблем энергосбережения житель города отчетливо представляет себе комплекс средств, призванных учесть каждый израсходованный киловатт электроэнергии и каждый литр воды как в квартире, так и во всем доме. Эти стенды – инициатива председателя Ассоциации Марины Акимовой.

– Марина Яковлевна, проблема учета и экономии ресурсов в ЖКХ далеко не нова, равно как и технические пути ее решения. Почему возникает потребность в такой наглядной агитации?

– Потому что житель дома – собственник не только квартиры, но и общедолевой собственности. Если ему кажется, что он должен экономить в квартире, а не во всем доме, то он глубоко ошибается. На чем, к примеру, можно сэкономить, пользуясь электроэнергией? На использовании в подъездах энергосберегающих ламп и автоматики.

Появились дома, в которых все это есть. Есть подъезды, в которых установлены датчики движения, регулирующие освещение. Есть варианты попроще: заходя в подъезд, надо включить свет, и по мере движения по лестнице его надо включать или выключать самому, иначе не пройдешь дальше. Но есть и другие дома, в которых все лето в подъездах горит свет.

– Судя по стенду, учет и сбережение ресурсов предполагает обязательную установку ИТП в жилых домах. Почему необходимы тепловые пункты?

– Схема теплоснабжения и горячего водоснабжения такова, что свести учет по квартирам и общий по дому нельзя без дополнительной установки общего счетчика. Плата за горячую воду и отопление взимается по нормативам с квадратного метра или по данным установленного прибора учета, а счет к ТСЖ выставляется с учетом гигакалорий, предусмотренных проектной мощностью. В результате оказывается, что собрано меньше, чем следует заплатить поставщику воды и тепла.

Поэтому появилось инициативное письмо от членов Ассоциации в Минэкономразвития о необходимости пересмотреть порядок начисления платы за услуги теплоснабжения и горячее водоснабжение.

Измерить квартирными приборами гигакалории невозможно, поэтому одновременно с установкой индивидуальных счетчиков необходима установка узла учета. Он измеряет объем и температуру воды и переводит эти данные в реально затраченные, а не проектные гигакалории.

Если нет узла учета, то, поставив прибор учета в квартире, можно платить даже больше, чем по нормативам, особенно если не получать дотацию. Потому что разницу в показаниях члены ТСЖ все равно обязаны компенсировать. Кроме того, примерно 30% домов имеют свои особенности: это точечные здания, обдуваемые со всех сторон, со стенами в полтора кирпича. Квартиры в таких домах отапливают улицы. Если не заниматься в них реновацией (утеплением фасадов, стен, окон, кровель), то рано или поздно придется платить за теплоснабжение еще больше.

– Кто будет финансировать установку ИТП и кому доверить их проектирование?

– Председатель ТСЖ может проконсультироваться по всем вопросам устройства ИТП в ПЭИПК: в институте на кафедре «Энергосбыт, надзор и энергосберегающие технологии» есть действующий макет с автоматическими тепловыми пунктами различных модицификаций. Они учитывают конструктивные особенности разных зданий и особенности инженерных сетей. Вопрос об объеме и вариантах финансирования должен решаться на собрании ТСЖ.

– За несколько лет в Госреестр средств измерений РФ внесено порядка 400 теплосчетчиков и расходомеров. Только у одного поставщика можно найти не менее 30–40 видов счетчиков для горячего и холодного водоснабжения, а таких поставщиков немало. Как ориентироваться в этих предложениях?

– За рубежом изготовитель, монтажная компания и проверяющая организация – это разные фирмы. У нас – далеко не всегда. Поэтому, скорее всего, заказчику предложат определенные приборы. Но это не гарантия от неточностей показаний при их эксплуатации.

При установке счетчика обязательно надо учитывать принцип действия, конфигурацию труб, степень погрешности прибора при разных объемах расхода носителя.

Например, не все счетчики можно ставить на вертикальные трубы или близко к колену трубы. Можно тонкой струей набрать полную ванну воды, а счетчик не отреагирует, потому что его чувствительность слишком низка. В Интернете найдется еще немало способов обмануть любой счетчик. Правда, начали производить (а председатели ТСЖ – использовать) счетчики с обратными клапанами. С ними воровать стало сложнее.

Беда в том, что жильцу удобно иметь «выгодный» счетчик по самым разным причинам. Если происходит отключение воды, то при ее подаче продувается воздух, который также накручивает счетчик. Или взять отключение циркуляции, когда температура горячей воды на входе не поднимается выше 42°С. Тогда жильцы вынуждены сначала спускать воду до достижения необходимой температуры, что также приводит к повышенным показаниям прибора учета.

Но самая главная проблема не в этом. Если нет общего узла учета, а приборы учета стоят не в каждой квартире, то кто и в каком объеме должен компенсировать неизбежную разницу? Получается, что одни себе экономят, а другие оплачивают издержки всего дома.

Бывает, что родственники, имеющие две квартиры в одном доме, устанавливают счетчики воды только в одной, а стараются пользоваться услугами водоснабжения в другой. В результате по данным прибора учета они оплачивают практически нулевые счета, а по нормативным расценкам еще и экономят.

Или взять устройство теплых полов в квартире с несанкционированным подключением к сети горячего водоснабжения, при которых перерасход в небольшом доме достигает 50 000 рублей. Складывается ситуация, когда в выигрыше не всегда оказывается самый хозяйственный и бережливый, а тот, кто сможет лучше приспособиться к существующей системе распределения.

Поэтому понятна позиция некоторых председателей ТСЖ, которые ставят на собрании вопрос о расчете всех квартир – и с приборами учета и без них – исключительно по нормативам, если в доме не установлен общий прибор учета.

В Петербурге еще лет десять будет невыгодно устанавливать приборы, потому что в целом экономии не получится.

Низкие тарифы на воду и тепло не позволяют в полной мере использовать все возможности системы учета.

– Может быть, задача учета ресурсов должна иметь не столько техническое, сколько административное решение? В Москве, например, в этом году планируется завершить бюджетную программу установки общедомовых и поквартирных водяных счетчиков. Недавно с инициативой установки квартирных приборов учета выступила губернатор Петербурга. Как, на ваш взгляд, это скажется на экономии ресурсов?

– Энергоучет и энергосбережение – разные вещи. К сбережению можно прийти, только оценив истинное значение потребленных ресурсов. Поэтому реальная экономия сейчас достигается там, где установлены «заоблачные» тарифы – в Эстонии, например. Не случайно там все ринулись утеплять окна и двери. Осознание факта, что тепло и вода имеют немалую цену, стало самым действенным стимулом к экономии ресурсов потребителями.

А у нас, по словам председателя Жилищного комитета, еще лет десять будет невыгодно устанавливать приборы, потому что в целом экономии не получится. Низкие тарифы на воду и тепло не позволяют еще в полной мере использовать все возможности системы учета.

Административная инициатива установки индивидуальных счетчиков в квартирах не вызывает энтузиазма у председателей ТСЖ в силу разных причин, в том числе тех, о которых уже говорилось.

Но рано или поздно во всех домах появятся общие узлы учета. А пока у ТСЖ возникают разные коллизии, которые надо решать по-своему в каждом конкретном случае, потому что дома строились с учетом других требований.

Татьяна Рейтер

Другие материалы по теме

    X