жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

От жилищной реформы к жилищной политике

У нас в гостях председатель Жилищного комитета Санкт-Петербурга Юнис Лукманов.

– Юнис Халитович, как бы вы оценили итоги работы жилищно-коммунального комплекса за 2007 год?

– Надо сказать, что 2007 год стал значимым для всей жилищно-коммунальной сферы России. В феврале на государственном совете под руководством президента страны В. В. Путина обсуждались проблемы ЖКХ.

Результатом совещания стало создание фонда в размере 250 млрд рублей, который пойдет на нужды отрасли.

Что касается Петербурга, то полагаю, что самую главную оценку нашей работе дают сами жители. И заключается она в снижении количества жалоб на коммунальщиков. У нас существует некоторая статистика таких обращений.

Так вот, количество претензий, с которыми граждане шли в Смольный, снизилось на 25%, в Жилищный комитет – на 18%.

Учитывая то состояние, в котором жилищно-коммунальное хозяйство находилось еще недавно, это весьма неплохие результаты.

Еще одним показателем нашей работы является усиление роли жителей в деле управления своим имуществом.

На конец прошлого года лишь в 40% жилого фонда была выбрана форма управления. Сегодня эта цифра составляет около 70%.

Это говорит о том, что сознание людей постепенно меняется, они знают свои права, принимают на себя ответственность за судьбу своих домов, контролируют работу коммунальных организаций.

– В негласном споре, который ведут частные организации и ЖКС, за кем сегодня пальма первенства?

– Нельзя однозначно сказать, что жилкомсервисы – это хорошо, а частники – плохо. Тем более наоборот. Однако в структуре ЖКС мы более уверены. За последние годы эти организации значительно повысили свой профессиональный уровень. Конечно, есть и такие жилкомсервисы, которые все еще пытаются работать по старинке, но в новых условиях хозяйствования они просто обречены.

Среди частных компаний настоящих профессионалов намного меньше. Хотя они, безусловно, есть.

– Начиная реформирование системы ЖКХ, одной из главных задач вы ставили создание конкурентной среды. Удалось ли ее реализовать?

– В целом удалось, но пока не в той степени, как задумывалось. Чтобы инициировать конкурентную борьбу, мы планируем на следующий год выставить на торги значительную часть жилкомсервисов. Причем среди них будут достаточно успешные, рентабельные компании.

Считаю, нам удалось создать главное – механизм, который будет способствовать вымыванию из среды ЖКХ недобросовестных организаций.

Неслучайно мы много усилий прикладываем к тому, чтобы жители выбирали форму управления имуществом. Плохая работа повлечет за собой расторжение контракта. Причем не имеет значения громкое имя, статус компании. Критерий один – качество предоставляемых услуг.

– Как вы считаете, в чем причина неудачи компании «Питер Дуссман» на российском рынке?

– Наверное, здесь сыграло роль незнание особенностей российской ментальности и специфики петербургского ЖКХ. Но главное в том, что руководители петербургского отделения компании абсолютно не прислушивались к нашим рекомендациям.

Мы в течение двух лет настойчиво призывали их провести аудит, поставить приборы учета на каждый дом.

Не может на пустом месте зарплата дворника, к примеру, вырасти по сравнению со среднегородской в 2 раза. Кстати, этим грешат и некоторые отечественные компании. Выплачивая сотрудникам высокую зарплату, они накапливают огромные долги монополистам, а потом уходят, оставляя жителей наедине с целым клубком проблем.

– Как продвигается реализация городских программ по благоустройству?

– В большинстве своем эта работа близится к завершению. Кардинально поменялась ситуация с кровлями и затопленными подвалами. Практически все они приведены в относительный порядок. В 2008 году мы планируем закончить ремонт дворовых территорий, эта программа выполнена в среднем на 65–70%. Ремонт парадных и оснащение их металлическими дверями осуществлен на 75%. Полным ходом идет реконструкция контейнерных площадок, оснащение их оборудованием для селективного сбора мусора. Все же проблемы пока остаются.

– В каких районах, на ваш взгляд, дела обстоят пока не лучшим образом и почему?

– Наиболее проблемными в этом отношении остаются такие районы, как Кировский, очень большой и сложный Невский. В Приморском и Выборгском районах создают дополнительные сложности коммунальщикам крупные строящиеся объекты. Калининский район уже в меньшей степени вызывает нарекания.

Причин много, как объективных, так и субъективных. В прошлом году город принял на баланс большой объем ведомственного жилья, состояние которого можно охарактеризовать одним словом – разруха. А ведь его нужно приводить в порядок. Кроме того, остается болезненным для нашей отрасли кадровый вопрос.

– А Жилищный комитет может помочь в решении этой проблемы?

– Мы сегодня провели мониторинг и получили реальную картину того, какими возможностями обладает город для формирования системы подготовки кадров. Нужно сказать, что такие вузы, как ИНЖЭКОН, ФИНЭК, Академия сервиса и экономики и даже Полярная академия замечают процессы, которые происходят в сфере ЖКХ и начинают участвовать в подготовке специалистов разных уровней.

Есть у нас и первые показатели.

Если 2 года назад обеспеченность дворниками в городе была лишь на 40%, то сегодня уже на 60%.

Зарплата дворника составляла в среднем 5 тыс. руб., сегодня – 12 тыс. руб.

– Юнис Халитович, какие направления в работе комитета станут приоритетными в следующем году?

– Главным приоритетом остается для нас жилищная политика.

В этом году губернатор Петербурга Валентина Матвиенко объявила проблемой номер один улучшение жилищных условий горожан, расселение ветхого и аварийного фонда, реновацию целых кварталов.

Мы эту работу начали и будем ее продолжать. Только надо помнить, что расселение не означает выселение. Для контроля за этим процессом создаются комитеты общественного согласия. Речь идет не об ухудшении жилищных условий, а об улучшении.

Кроме того, наша задача – сделать жилье доступным для молодых семей, для бюджетников.

Продолжается реализация целевых программ «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге на 2002–2012 годы», «Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения».

Без преувеличения, это стимул для развития всего города. У людей есть реальная цель – купить жилье. Значит, надо работать и зарабатывать. В свою очередь у строительных компаний увеличиваются объемы производства, появляется конкуренция.

Город строится – значит, он живет.

Еще одним приоритетным направлением станет работа с отходами.

В этом году город вернул от недобросовестного арендатора полигон в Новоселках. Его нужно развивать, налаживать эффективную переработку отходов, менять технологии сбора мусора. Эта работа уже началась, к примеру, в Адмиралтейском районе установлены новые большегрузные подземные контейнеры.

Ну и, конечно, остается контроль за ходом преобразований в сфере коммунальных услуг. Можно сказать, что механизмы управления городским хозяйством практически созданы, теперь остается отрегулировать процесс его функционирования.

Елена Рачкова

Другие материалы по теме

X