Актуальное

ВАД выходит на «Скандинавию»

Петербургскому подрядчику предстоит отремонтировать участок магистрали Выборг – Светогорск и подъезд к МАПП «Светогорск»

Один из двух контрактов на ремонт автомобильной дороги А-181 «Скандинавия» достался лидеру рынка дорожного строительства, компании ВАД, об этом вчера 2 апреля сообщил сайт госзакупок.

Петербургскому подрядчику предстоит отремонтировать участок магистрали Выборг — Светогорск, подъезд к МАПП «Светогорск», от отметки 0 км до 10 км. В состав подряда входит разработка рабочей документации и обследование местности на наличие взрывоопасных предметов.

История с ремонтом трассы А-181 тянется с декабря 2017 года. Напомним, в середине апреля ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Северо-Запад» объявило два конкурса на производство работ по капитальному ремонту участков трассы «Скандинавия» от 1 до 10 км и от 24 по 40 км, стоимостью 957 млн рублей и 1.59 млрд. рублей соответственно.

Ранее эти два участка были слиты в единый лот стоимостью 2,6 млрд рублей. На практике такой большой лот неминуемо ведёт к «круговой поруке», когда на поклон к победителю конкурса идут более мелкие игроки рынка за субподрядами. О свободной конкуренции в этой ситуации приходится забыть: карт-бланш всегда получает один и тот же победитель — компания, имеющая наибольшую капитализацию на рынке дорожного строительства. Если подобные явления не пресекать, рынок быстро монополизируется.

На такой огромный лот претендовать смог лишь самый крупный игрок рынка ВАД, который и был допущен к участию в тендере в единственном числе — других претендентов не оказалось. Опротестовать действия «Управтодолра СЗ» решилась ещё одна крупная питерская компания ПО «Возрождение», которая обратилась с жалобой в ФАС.

Антимонопольное ведомство выдало «Упрдору СЗ» предписание по разукрупнению лота и аукцион был аннулирован. Претензии ФАС сводились к тому, что в один лот заказчик объединил два никак не связанных между собой участка дороги, посчитав укрупнение лота необоснованным. Кроме всего прочего, антимонопольщики нашли несоответствия в ПСД.И ФАС воспротивился.

Другие материалы по теме