Актуальное

Строительная экспертиза

От состояния здания и строительной конструкции зависит безопасность живущих или работающих в нём. Поэтому разрабатываются стандарты и рекомендации по использованию технологий и материалов. В процессе строительства ответственность лежит на застройщике, а в дальнейшем ее на себя принимает владелец строения.

Чтобы на любом этапе быть уверенными, что строительные действия, материалы и общий ход работы соответствует нормативам проектной документации, разработанной и утвержденной для каждого объекта, проводится строительная экспертиза.

Это процедура рекомендуется для всех зданий и объектов, вне зависимости от того, это жилой дом или нет. Экспертиза проводится для дорог и технических сооружений, например, мостов и трубопроводов. Обследованию подлежат земельные участки, которые планируются под застройку или на которых будут проводиться коммуникации.

Повторная экспертиза нужна уже для готовых объектов. Первой задачей эксперта будет тщательное ознакомление с проектной документацией. В это время изучается, что все строительные нормы использованы согласно действующего законодательства Российской Федерации. Учитывая разнообразие природных регионов в стране, в каждом районе есть свои региональные правила. К тому же, в зависимости от отрасли могут выдвигаться дополнительные ограничения к строениям и сооружениям.

Строительная экспертиза, которую провели перед приемкой объекта, гарантирует заказчику, что все нормы выполнены, объект может безопасно эксплуатироваться. Для готовых зданий и сооружений оценка эксперта позволяет установить безопасность и его техническое состояние. Некоторых случаях, например, акт строительной экспертизы может стать основанием для капитального ремонта или даже с носа.

В ходе проведения работ эксперт изучит прочность и целостность фундамента, сможет убедиться в отсутствии технологических трещин в несущих конструкциях и в других важных моментах для эксплуатации объекта.

Внеплановая экспертиза в обязательном порядке проводится, если случилась техническая авария строительного характера или повреждения коммуникаций. Для владельцев жилого и нежилого фонда экспертиза позволяет установить соответствие между реальными ценами на рынке недвижимости и данным объектом.

Другие материалы по теме