Актуальное

Минэнерго совместно с региональными властями разрабатывают проекты по переработке отходов

Минэнерго совместно с региональными властями разрабатывают проекты по переработке отходов

В разных регионах России не умолкают скандалы относительно ситуации с проблемой утилизации, а также переполненности коммунальных свалок. На фоне этого правительство планирует внедрение большого количества изменений в правила для ответственных служб.

Минэнерго совместно с региональными властями разрабатывают проекты по переработке отходов

Вместе с этим не прекращаются обсуждение разрабатываемых Министерством энергетики РФ нормативных актов, которые относятся к получению альтернативной энергии из ТБО.

Столица, как известно, имеет немалые проблемы с мусором. Здесь на одного человека в год приходится до 600 кг, что намного больше, чем в регионах. Актуальным и востребованным решением сейчас является вывоз мусора контейнером, что выгодно для многих горожан и предпринимателей. Для этого используются современные технические средства – железные бункеры. Их транспортировка осуществляется подготовленным транспортом. В скором времени немалая часть ТБО будет отправляться на специальные заводы для производства энергии.

Минэнерго совместно с региональными властями разрабатывают проекты по переработке отходов

Текущая ситуация в столице и регионах

Сейчас в нашей стране существует ряд используемых методов работы с отходами. Часть коммунальщиков предпочитает организовывать огромные свалки, на которых бытовой мусор просто складируется в течение нескольких десятков лет. Существуют и промышленные комплексы, занимающиеся сортировкой, переработкой и сжиганием поступающих остатков.

Каждый из этих процессов, несомненно, вредит окружающей среде. Постепенно предприниматели из РФ перенимают заграничный опыт и создают решения, позволяющие выполнять не только более безопасную утилизацию, но и превращение мусора в энергоноситель.

Минэнерго совместно с региональными властями разрабатывают проекты по переработке отходов

К слову, в Санкт-Петербурге уже начата реализация одного из проектов по строительству крупной перерабатывающей фабрики. Такой индустриальный комплекс не только избавит довольно серьезный участок местности от вредоносной свалки, но и даст возможность использовать утилизированные материалы в качестве энергоносителя. О работах, которые уже начались на закрытом полигоне и планах на ближайшее будущее можно узнать здесь: http://stroypuls.ru/news/138085/

Разрабатываемые при поддержке Минэнерго мусоросжигающие заводы смогут выполнять сразу несколько функций:

●      выделение сырья, пригодного для вторичной переработки;

●      сжигание остатков в специальных печах;

●      получение энергии за счет выделяемого газа.

В основе большей части серьезных процессов на таком производстве будет дегазация – уничтожение вредных веществ. Подробности об этом процессе можно узнать в данной статье: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дегазация_(оружие)

Минэнерго совместно с региональными властями разрабатывают проекты по переработке отходовСама технология уже активно применяется во многих странах. Суть ее заключается в том, что неликвидные остатки ТБО после специальной обработки отправляются в мощные печи, где сжигаются при температуре не менее 1 тыс. градусов. Получаемый при этом газ будет проходить еще несколько этапов обработки в дальнейшем станет паром. Далее подключатся производящие электроэнергию системы, основанные на работе больших турбин.

Зарубежный опыт показывает, что конвертируемые вещества могут применяться еще и как полноценное биотопливо для обычных автомобилей. Соответственно, такие нововведения могут стать перспективными как для государства, так и для предпринимателей, которые инвестируются в новые перерабатывающие технологии.

Немаловажна здесь система сортировки. Грядущие изменения в законодательстве обяжут многих заниматься разделением собственных бытовых отходов. Многочисленные государства успешно практикуют такой подход, что позволяет в значительной мере снимать нагрузку с мусороперерабатывающих компаний. К тому же это хорошо влияет на экологию, ведь мало кто сможет отрицать, что мусор становится большой проблемой для природы и людей. 

Минэнерго совместно с региональными властями разрабатывают проекты по переработке отходов

Планы на будущее

Достоверно известно о планах по созданию серьезных перерабатывающих комплексов на территории Московской области. К 2022 году ожидается открытие не менее четырех заводов, главной задачей которых как раз и будет трансформация обработанных отходов в своеобразное биотопливо. В дальнейшем планируется получение электричества и реализация его наравне с другими видами энергии.

Другие материалы по теме