Актуальное

Лепнина из гипса в современном дизайне

Лепнина из гипса в современном дизайнеКлассицизм как архитектурно-художественный стиль зародился в 17 веке в Европе. Он вобрал в себя основные черты античного ордера и изначально предназначался для интерьеров дворцов, поэтому его характерные особенности – это строгость, и в то же время гармоничность форм, изящество, говорящее о солидности и высоком статусе обладателя. Возможно, именно этим классицизм и пленил умы аристократов всех времен и народов.

Классический интерьер отличается спокойствием, утонченностью, респектабельностью и величием. Он антично гармоничен и симметричен, наполнен исключительно натуральными, непременно дорогими, материалами, из которых выполнено абсолютно все – от отделки до декора.Из интерьерных материалов для классики характерны дорогие породы дерева, гипс, стекло, камень, тяжелые ткани. Они могут проявляться не только в элементах отделки, но и в предметах декора. Классический интерьер обязательно наполнен декором в античном стиле: колоннами, полуколоннами, розетками и портиками. Сегодня для декоративной отделки используется изящная лепнина из гипса.

Цветовые решения в классицизме тяготеют к спокойным теплым цветам и оттенкам: белому, голубому, желтому, бежевому, молочному, коричневому, оливковому, песочному. Возможны небольшие вкрапления благородных оттенков ярких цветов. Орнаменты используются преимущественно «благородной» тематики, с применением виньеток, изображений лавровых листов, виноградных лоз, факелов или птиц. Классические стены и потолки имеют ровную поверхность, иногда используется украшение лепниной. Как аксессуары уместны массивные люстры, подсвечники, лепнина, зеркала и картины. Зачастую используется частичная драпировка или полная обтяжка стен дорогими тканями.

Напольное покрытие традиционно представлено паркетом из ценных пород дерева, в современной интерпретации возможно применение других материалов. Современный классицизм уже потерял «дворцовость» и монументальность, оставив только адаптированные для современных жилищ элементы. В современном классицизме все чаще используются ламинат вместо паркета, ПВХ-лепнина вместо гипсовой или ЛДСП-элементы вместо натурального дерева. Это обусловлено растущими ценами на натуральные материалы и высокой стоимостью антикварных вещей. Явные «враги» классики – экзотические аксессуары, пестрые или ядовитого цвета элементы, применение откровенно искусственных материалов, намеренная асимметрия помещения.

Другие материалы по теме