Актуальное

Оценка кадастровой стоимости

Определение кадастровой стоимости объектов недвижимости

Для того чтоб определить кадастровую стоимость объекта либо недвижимости необходимо следовать всем законам и требованиям федеральной оценки.

Кадастровая стоимость немного отличается от рыночной, тем, что определение происходит для всей занесенной в федеральный кадастр недвижимости. (Оценка кадастровой стоимости объекта) может быть проведена индивидуально для каждого объекта либо методом массовой оценки. Рыночная же стоимость определяется только для той недвижимости, которая имеется на открытом рынке. Массовая оценка может определять сразу группу объектов, которые по описанию и характеристикам имеют схожесть. Так же необходимо знать, что при проведении массовой оценки права на недвижимость не учитываются.

Во время того как оценщик определяется с методом оценки объекта проходит сбор всей необходимой информации об объектах и ценах которые должны соответствовать рыночным. Оценщик имеет право пользоваться данными государственного кадастра, а также базами и всеми информационными фондами, которые используются в различных учреждениях и организациях Российской Федерации. Пользоваться другой найденной информацией разрешается в случае доказательного его содержания.

Так же для определения кадастровой стоимости объекта, факторы образования цены для недвижимости должны быть влиятельными и значительными что обеспечит максимально точное и объективное определение стоимости данной недвижимости.

Для того чтоб обоснованно объединить объекты недвижимости в целую группу необходимо точно сочетать все показатели и характеристики этих объектов. В случае если недвижимость еще находится на стадии застройки заносить либо объединять его с завершенными объектами категорически запрещается.

После того как в группу было занесено несколько объектов, оценщик должен подобрать способ оценивания недвижимости, который впоследствии помогает определить кадастровую цену любого отдельного объекта относящегося к данной группе.

Подход оценщик выбирает, опираясь на достоверно и правильно собранную рыночную информацию.

Обычно при наличии достаточного материала, который основан на ценах предложений, а так же на сделках купли-продажи расчет стоимости объекта происходит сравнительным методом.

После проделанных всех вышесказанных работ составляется специальный отчет. Срок на его составления не должен превышать семи месяцев со дня заключения договора об оценке объекта.

Другие материалы по теме