О современном этапе развития государственной экспертизы в строительстве рассказал руководитель Федерального автономного учреждения «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов.

(Чтобы увеличить, кликните на фото)
– Какие тенденции прослеживаются в строительстве: сокращается или увеличивается количество проектов?
– В 2015 году объемы капитальных вложений в объекты, проходившие проверку в Главгосэкспертизе России, увеличились, но при этом снизилось число объектов. Общая заявленная стоимость всех рассмотренных нашим ведомством в прошлом году объектов капстроительства составила 1,6 трлн рублей. В результате осуществленной проверки проектно-сметной документации заявленная сметная стоимость проектов была снижена на 299,93 млрд рублей, и это реальная экономия бюджетных средств. Однако мы критически относимся к этой цифре, по- скольку, с одной стороны, нам удалось сэкономить эти деньги для страны, с другой – столь значительное снижение (практически на 20%) свидетельствует о некорректной под- готовке проектов и завышенной стоимости строительства, заложенной в сметной документации. Одной из самых серьезных проблем, тормозящих развитие строительной отрасли, остается низкое качество проектирования.
– Вы можете повлиять на ситуацию?
– Обеспечение строительства объектов качественной проектной документацией – это государственная задача, решению которой наше учреждение уделяет первостепенное внимание. Качество проектной документации и строительства, обеспечение надежности и безопасности зданий и сооружений – это многоуровневая задача, которая достигается совместной работой и необходимым уровнем профессиональной подготовки всех участников инвестиционного процесса в строительстве.
– После принятия федерального закона «О стандартизации…» могут измениться и принципы технического регулирования в строительной отрасли. Насколько надзорные органы и участники рынка готовы к грядущим переменам?
Создается единый реестр заключений всех экспертиз, независимо от их административной и ведомственной принадлежности
– Что касается участников рынка, то этот вопрос лучше задать им. Специалисты нашего ведомства имеют высокую квалификацию и большой профессиональный опыт, поэтому Главгосэкспертиза России готова к любым изменениям в нормативно-технических документах.
Убежден, что и самому экспертному сообществу необходима стандартизация технологии проведения государственной экспертизы. Ведь до сих пор нет описания технологических процессов, особенностей и сроков выполнения того или иного шага, детального регламентирования, каким требованиям и в какой сфере должен соответствовать эксперт.
Сейчас мы разрабатываем эти стандарты, которые могут стать базой для регламентирования деятельности экспертных организаций всех уровней.
Кстати, когда мы на Российском инвестиционно-строительном форуме обсуждали идею стандартизации экспертной деятельности с коллегами из региональных экспертных организаций, они поддержали предложение по подготовке такого документа.
– Минстрой России планирует до конца текущего года разработать первый свод правил (СП), регулирующий высотное строительство. Когда планируется завершить работу по стандартизации соответствующих решений, закрепив их в СП?
– Разработка и утверждение сводов правил, иных документов по стандартизации решений, встречающихся в СТУ, не относятся к полномочиям экспертного ведомства. Наши специалисты участвуют в обсуждениях, но точными данными о сроках подготовки того или иного документа знают соответствующие должностные лица Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

(Чтобы увеличить, кликните на фото)
Типовой не значит однообразный
– Вновь стала актуальна тема разработки и внедрения проектов повторного применения. Минстрой России в качестве оператора реестра типовых проектов определил Главгосэкспертизу России. Как будет организована эта работа?
– В настоящее время наши специалисты участвуют в проводимой министерством работе по подготовке нормативных актов в сфере использования типовых проектов, но пока рано говорить об окончательных решениях: процесс подготовки не завершен.
Многие вопросы, возникающие в ходе обсуждений (например, в части состава и содержания разделов типовых проектов, порядка организации доступа к реестру, стоимости использования типовых проектов третьими лицами), требуют серьезной системной и детальной про- работки с учетом мнений и предложений всего профессионального сообщества. Ведь от того, насколько корректно будут сформулированы положения данных нормативных актов, зависит напрямую и результат реализации государственных программ, предусматривающих капитальное строительство жилья и социальных объектов – больниц, школ, детских садов.
Мы уверены, что развитие и профессиональное ведение такого реестра – огромный шаг, который позволит обеспечить рациональное использование бюджетных средств и сократить время от момента проектирования до ввода объекта в эксплуатацию.
– Какой эффект может получить государство от реализации этой идеи?
– Даже предварительные подсчеты показывают, что экономия может составить до 20%.
– Страна уже пережила этап типового строительства. Возвращаемся к унылым коробкам?
Низкое качество проектирования — одна из самых серьезных проблем, тормозящих развитие строительной отрасли
– Нет, современные реалии развития строительной сферы обуславливают новые подходы к институту типового проектирования. Во-первых, что касается разработки архитектурной концепции того или иного здания, то даже при использовании типового проекта его архитектурное решение может быть в каждом конкретном случае другим. Типовой проект – это лучшие идеи и проекты, которые уже прошли экспертизу, доказали свою состоятельность, эффективность и целесообразность и включены в соответствующий реестр. В число критериев, по которым будет оцениваться будущий типовой проект, закладываются модульность и многофункциональность, когда потенциальный объект строится, условно говоря, из блоков-моду- лей. При этом у каждого блока – свое назначение и свои технические параметры. Использование разных блоков позволит создавать обоснованные вариации.
– Какие вопросы, касающиеся экспертной деятельности, по вашему мнению, требуют совершенствования законодательства?
– Прежде всего, вопрос гармонизации требований действующих нормативных документов в области строительства в целях исключения разночтений в требованиях национальных стандартов, сводов правил, санитарных правил. Считаем необходимым закрепление на законодательном уровне положений об обязательной подготовке на предпроектной стадии материалов обоснования инвестиций в строительство по наиболее значимым объектам капитального строительства. Соответствующая работа по подготовке необходимых проектов нормативных правовых актов ведется Минстроем России, и в ней активное участие принимают специалисты нашего ведомства.
Кроме того, нуждается в совершенствовании порядок проведения проверки достоверности сметной стоимости объектов капитального строительства, возведение которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета, утвержденный постановлением правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 года № 427.

(Чтобы увеличить, кликните на фото)
– Что именно следует уточнить в постановлении?
– С 1 сентября 2016 года государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий объектов капитального строительства, сооружение которых финансируется из федерального бюджета, Главгосэкспертизой России будет проводиться только в электронной форме. Однако для проведения проверки достоверности определения сметной стоимости документация по тем же самым объектам сохраняет действующий порядок. Полагаем целесообразным оказание и этой услуги в электронной форме, для чего необходимо ускорить внесение соответствующих изменений и в на-званное постановление.
Экспертиза по e-mail
– Ваше ведомство готово к оказанию электронных услуг? Что предпринимается для того, чтобы этот переход прошел без сбоев?
– Электронные услуги Главгосэкспертизы России можно получить уже сейчас. При этом количество клиентов, выбирающих электронное взаимодействие, растет. Свидетельство тому – результаты проведения «пилотных» проектов, которые продемонстрировали повышенную заинтересованность заявителей в использовании электронных услуг. В ведомственной системе интерактивного взаимодействия с заявителем постоянно регистрируются новые проекты, а по пришедшим ранее выдаются заключения государственной экспертизы.
– Какие услуги предоставляются в электронном виде?
– Это государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий. В настоящее время имеется возможность провести мониторинг государственной экспертизы в «личном кабинете» заявителя, получать информацию об изменениях по электронной почте. Кроме того, сейчас можно в электронном виде осуществить двустороннее подписание юридических и финансовых документов, получать сведения из Единого реестра выданных заключений государственной экспертизы проектной документации и результаты инженерных изысканий Главгосэкспертизы России. В перспективе – создание единого реестра, куда попадут заключения всех экспертиз, независимо от их административной и ведомственной принадлежности. Это – важная веха.
– Чем она так важна?
Главгосэкспертиза России разрабатывает стандарты деятельности экспертных организаций всех уровней
– Во-первых, мы надеемся, что будут обеспечены максимально удобные и современные условия для наших клиентов, поскольку электронные услуги позволяют по-дать заявление о проведении государственной экспертизы и всю необходимую документацию в любом месте и в любое время. Электронные услуги позволяют нашим клиентам контролировать все этапы проведения экспертизы и сократить расходы на экспертизу как минимум за счет командировочных и транспортных трат.
Но самое важное: внедрение и развитие электронных услуг и сервисов сделает доступным для анализа огромный массив информации – от проектной документации до экспертных заключений.
Это откроет огромные перспективы для развития типового проектирования, совершенствования информационного моделирования, отработки и распространения эффективных методик, оптимизации технических решений, точных измерений колебаний рынка, разработки более совершенных сценариев его поведения… Иными словами, именно использование новейших технологий и программ определяет современный уровень отечественной экспертизы в строительной сфере.
– Работа по внедрению электронных услуг завершена?
– И да и нет. Хотя, как я уже говорил, Главгосэкспертиза России уже оказывает электронные услуги. Между тем мы продолжаем развивать этот проект. Наши эксперты подготовили много предложений, исходя из тех задач, идей и вопросов, которые возникали в ходе реализации пилотных проектов по внедрению электронных услуг.
Мы смотрим в будущее, и это будущее – совершенствование законодательства и форматов документов, представляемых в электронном виде, использование технологий информационного моделирования, дальнейшее развитие взаимодействия с проектными организациями заказчиками.
Александр Сычев
В печатной версии название статьи — «Современные реалии экспертизы» (журнал «Строительство и городское хозяйство», № 164, апрель, 2016 г.)